image

День в истории: 15 сентября восточные славяне вспоминают основателя древнерусского государства Вещего Олега

День в истории
01:04
7 076 просмотров
День в истории: 15 сентября восточные славяне вспоминают основателя древнерусского государства Вещего Олега

15 сентября 911 года от Рождества Христова, или 6420 года от сотворения мира, князь Олег добился международного признания Руси. Прибил щит на вратах Царьграда и добился для купцов права выйти на константинопольский рынок и беспошлинно там торговать, наполняя княжескую казну золотом. 

Олег, увековеченный Александром Сергеевичем Пушкиным в качестве мстителя, кошмарящего неразумных хазар и принявшего смерть от коня своего, сыграл определяющую роль в становлении русской государственности. Будучи близким родственником (или другом-воеводой) князя Рюрика, Олег взял под опеку малолетнего княжеского сына Игоря, став его регентом в Новгороде в 879 году. 

Спустя три года Олег блестяще решил проблему киевской угрозы. Будущей столицей Руси управляли другие соратники Рюрика — Аскольд и Дир. Подъехав к городским вратам, князь выманил старых друзей хитростью, предъявил им малолетнего Игоря в качестве законного правителя и зарубил их, объявив Киев матерью городов русских и переехав с дружиной туда. Стратегически эта столица была выгоднее для купцов, которые плавали по пути «из варяг в греки», и для военных походов на славянские племена. 

Олег последовательно присоединил к своим владениям древлян (белорусов), северян (украинцев Черниговщины и Сумщины) и радимичей (жителей Смоленщины), оставив хазар без дани.  

В 898 году Олег потерпел болезненное поражение от венгров, но спустя 10 лет отыгрался, разбив армию Византии. В 912 году Олег умер от укуса змеи при доподлинно неизвестных обстоятельствах, оставив княжество повзрослевшему Игорю. 

Также в этот день: 

132 года назад родилась Агата Кристи, классик детективного жанра мирового уровня (умерла в 1976 году). 

106 лет назад состоялась первая в истории танковая атака французских соединений на германские позиции. 

99 лет назад родился поэт Михаил Танич, основатель группы «Лесоповал» (умер в 2008 году). 

66 лет назад начал полеты советский авиалайнер Ту-104. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана