День в истории: 153 года назад родился самый долгоиграющий чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер

День в истории
09:58
6 112 просмотров

24 декабря 1868 года в прусском городе Берлинхен, ныне польский Барлинек, в еврейской семье родился будущий второй чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер, удерживавший корону дольше, чем кто-либо — 27 лет. 

153

Шамахтным успехам Ласкера способствовало математическое образование. Играть научился по современным меркам поздно — в 11 лет. Но к 20 годам Ласкер уже разделал под орех почти всех германских гроссмейстеров, бросив вызов самым сильным игрокам эпохи — Чигорину, Таррашу и действующему чемпиону мира Вильгельму Стейницу. В 1894-м завоевал шахматную корону, которую не отдавал почти три десятилетия. 

153

Ласкер был сторонником психологического давления на своего противника через агрессивную атакующую позицию. Расстановка его фигур казалась оппоненту более выигрышной, чем была на самом деле, что приводило к невынужденным ошибкам. Ласкер умело создавал ассиметричные позиции, грамотно шел в размен с оппонентом и развил учение о комбинациях. А еще этот чемпион сделал все зависящее от себя, чтобы придать шахматистам статус профессионалов, выбивая достойные вознаграждения для себя и соперников у организаторов турниров. 

153

Титул уступил в 1921 году молодому кубинцу Хосе Раулю Капабланке. В ранге экс-чемпиона Ласкер провел несколько сильных турниров. В 1933 году был вынужден покинуть Германию после прихода к власти нацистов и уехать в США. В возрасте 57 лет произвел фурор в Москве на международном турнире, не проиграв ни одной партии из 19 и заняв третье место позади Ботвинника и Флора, опередив своего обидчика Капабланку. До конца жизни Ласкер оставался в шахматном строю, зарабатывая сеансами одновременной игры и выставочными матчами с американскими гроссмейстерами.

Скончался 11 января 1941 года от почечной инфекции. 

Также в этот день: 

220 лет назад британский изобретатель Ричард Тревитик изобрел паровоз, который должен был работать на угольную промышленность империи. Разработка сильно опередила время и не соответствовала экономическим реалиям начала XIX века, из-за чего инженер не смог конвертировать ее при жизни в материальный успех. 

60 лет назад родился потомственный президент Азербайджана Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, советского партийного функционера, добившегося высшего государственного поста в независимой республике. 

50 лет назад родился пуэрториканско-американско-испанский певец Рики Мартин, сослуживший отличную службу испаноговорящим исполнителям, которые начали пробиваться на англо-американский музыкальный рынок. За свою карьеру он умудрился продать 85 млн альбомомв и выпустить 95 платиновых песен. 

30 лет назад Российская Федерация официально стала правопреемницей СССР в ООН, хотя СССР де юре продолжал существовать еще 2 дня. Россия получила право вета в Совбезе и все права и привилегии Советского Союза. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана