image

День в истории: 154 года назад под Тюменью родился Григорий Распутин

День в истории
22:36
6 227 просмотров
День в истории: 154 года назад под Тюменью родился Григорий Распутин

154 года назад в тюменском селе Покровское появился на свет сибирский крестьянин, которому было суждено сыграть роковую роль в отечественной истории.  

С юных лет харизматичный, но слабый здоровьем Григорий Распутин понял, что труд землепашца и пастуха слишком тяжелый и неблагодарный для того, чтобы посвятить ему всю жизнь. А вот путь православного паломника вполне себе приемлемый, да еще и позволяет пилигриму в поисках ответа на сложные вопросы увидеть мир и главные религиозные святыни.

Так и скитался бы с котомкой до старости, если бы не случайная встреча с видными духовными иерархами Петербурга, которые увидели в страннике инструмент для укрепления позиций православия в общественной иерархии Российской империи.

По столице поползли слухи о сверхспособностях Распутина, которые дошли до мнительного и склонного к мистицизму Николая Второго, пожелавшего встретиться с религиозным старцем, которому было на тот момент около 35 лет.

Особенно верила в силу сибирского мужика жена императора, которая переживала за здоровье наследника престола, цесаревича Алексея, страдавшего гемофилией. Семья императора верила, что именно Распутин мог бы облегчить его страдания и боль.

Говорил старец просто и убедительно, что быстро возвело его чуть ли не в пророки. Предсказания крови, боли и испытаний для империи выглядели правдоподобно, особенно если учитывать, сколько того, другого и третьего пришлось на долю нашей страны с начала становления ее государственности и то количество войн, через которые Россия прошла.

Конфигурация власти складывалась довольно причудливая: императрица Александра Федоровна влияла на императора и значимые политические решения, в том числе кадрового толка. На саму государыню воздействовал Григорий Распутин через агентов влияния. Это не могло не раздражать самые разные политические слои — от черносотенцев до крупных буржуа, от членов императорской фамилии до большевиков и эсеров. Над Распутиным и домом Романовых сгущались тучи на фоне откровенно неудачно складывавшейся Первой мировой войны.

30 декабря 1916 года Григорий Распутин был убит в Юсуповском дворце князем Феликсом Юсуповым и черносотенцем Владимиром Пуришкевичем, действовавшим в компании офицера британской разведки и великого князя Дмитрия Павловича из императорского дома.

Спустя 2,5 месяца в России была свергнута монархия. Николай Второй подписал акт об отречении от престола. Еще через полтора года над последним монархом была учинена расправа, что позволило сбыться одному из главных пророчеств Распутина.

Также в этот день:

21 января 1793 года  Великая французская революция обезглавила Людовика XVI. И никто из современных президентов Пятой Республики не стремится за это каяться и извиняться перед народом и династией Бурбонов.

120 лет назад родился создатель советской атомной бомбы Игорь Курчатов.

63 года исполнилось Дмитрию Харатьяну, получившему всесоюзную славу после роли Лешки Корсака в «Гардемаринах».

34 года исполнилось лучшему футболисту Армении всех времен и народов, нападающему итальянского футбольного клуба «Рома» Генриху Мхитаряну, носившему футболки донецкого «Шахтера», дортмундской  «Боруссии», лондонского «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед».

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана