image

День в истории: 16 ноября 1673 года родился главный авантюрист эпохи Петра Великого Александр Меншиков

День в истории
23:13
7 681 просмотр
День в истории: 16 ноября 1673 года родился главный авантюрист эпохи Петра Великого Александр Меншиков

Гений мотивации, герцог саморазвития, генералиссимус личностного роста… этих эпитетов мог удостоиться Александр Меншиков, живи он в нашу эпоху. Простой торговец пирогами крестьянского происхождения умудрился стать человеком №2 в огромной империи. Произойти нечто подобное могло в годы правления одного-единственного человека — Петра Великого.

161673

Останься у власти царевна Софья или какой-то умеренный царь-реформатор, будущий герой Полтавы, родившийся 16 ноября 1673 года, прожил бы весьма заурядную жизнь. Но ему повезло попасть в ближний круг юного Петра — противника старой родовой аристократии и сторонника продвижения по службе за заслуги перед царем и Отечеством.

В 14 лет пирожник Алексашка стал денщиком царя, его другом и соратником во всех забавах, в том числе в строительстве потешного войска. Меншиков тенью следовал за Петром, демонстрировал рвение, учился вместе с ним наукам во время поездок в Западную Европу, из-за чего поднимался в придворной иерархии.

К началу Северной войны, занимая незначительную должность поручика Преображенского полка, Меншиков командовал крупными соединениями. В 1703-м одержал первую в истории нашего флота морскую победу. В том же году ему разрешили набрать собственный Ингерманландский полк и назначили первым губернатором строящегося Петербурга. После успешных битв под Нарвой и Ивангородом получил полноценный генеральский чин. К 1705 году возглавил всю кавалерию. В 1706 году одержал первую победу над шведами в классической битве под Калишем.

К 1707 году Меншиков стал князем Ижорским. Спустя год был весьма полезен в сражении под Лесной — матери Полтавской победы. Во время главного сражения Северной войны проявил себя геройски, командуя авангардом и левым флангом. Действия князя помогли пленить огромное количество шведов. За победу получил титул генерала-фельдмаршала.

В дальнейшем активно участвовал в развитии императорского флота и строительстве столицы.

Обратной стороной возвеличивания человека из простонародья была «звездная болезнь» и тяга к казнокрадству и мздоимству. Князь Меншиков прослыл главным коррупционером и даже рейдером (захватывал выморочное имущество дворян без какой-либо компенсации). В конце концов, его настигла опала лучшего друга, который только из великой любви не стал казнить своего товарища. К моменту смерти Петра Великого растерял большинство своих должностей, но не утратил окончательного влияния — императрица Екатерина, по слухам, была его любовницей.  

Новый этап возвеличивания пришелся на ее правление. В течение двух лет Меншиков получил чин генералиссимуса, вновь стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга, президентом Военной коллегии — де факто возглавил страну. Апогеем влияния петровского фаворита на политику стал приход к власти Петра Второго, которого царедворец планировал женить на собственной дочери, но не срослось. Князья Долгоруковы оказались ближе к мальчику-императору. 8 сентября Меншиков был полностью отстранен от власти и сослан в нынешнюю вотчину Натальи Комаровой — Березов. Спустя 2 года умер от чахотки в забвении, лишенным всех чинов и званий. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана