image

День в истории: 16 сентября 1745 года родился русский полководец Михаил Кутузов

День в истории
01:23
7 219 просмотров
День в истории: 16 сентября 1745 года родился русский полководец Михаил Кутузов

Далеко не всегда кризисные ситуации возносят на вершину молодых и дерзких карьеристов и авантюристов. Иногда стране для спасения требуется консерватизм, опыт и трезвость ума. Именно эти качества 66-летнего старого и больного Михаила Илларионовича Кутузова пригодились России в суровую годину 1812-го, когда судьба империи висела на волоске. 

Кутузов сделал себе имя в турецких походах Румянцева и Суворова в качестве талантливого штабного офицера, пускай и на вторых ролях. В 1774 году Михаил Илларионович приобрел авторитет самостоятельного военачальника и потерял глаз во время командования гренадерским батальоном при отражении атаки турецкого десанта в Алуште. 

За это командующий Крымской армией представил Кутузова лично императрице Екатерине II, которая отправила талантливого «комбата» на лечение в Австрию, где ему спасли жизнь. Следующее большое сражение полководец выиграл вместе с Суворовым — в 1787 году пятитысячный турецкий корпус был полностью перебит четырехтысячной русской армией под Кинбурном. Во время осады Очакова Кутузов снова получает ранение в голову, которое снова должно было оказаться смертельным и снова не оказалось. 

Во время суворовских походов отличился взятием Акермана и Бендер, а также при штурме Измаила. Проявлял себя не только в атаках, но и в оборонительных сражениях, умел действовать внезапно, разгромив два турецких корпуса за один год. 

В 1795 году Кутузов наконец-то получил признание благодаря фавориту Екатерины Платону Зубову. Командовал всеми войсками Финляндии и руководил подготовкой всех кадетов. Продемонстрировал удивительную живучесть при Павле I, сумев уцелеть после репрессий в отношении всех екатерининских приближенных. А вот с Александром I отношения не заладились с самого начала. В 1802 году казалось, что карьера полководца завершилась, но нет. Кутузов поучаствовал в войне трех императоров в качестве командующего одной из армий. Михаил Илларионович был одним из «соавторов» поражения при Аустерлице. Хотя великодушный император его за это не винил, возложив всю ответственность на себя. 

Шанс реабилитироваться предоставился во время турецкой войны. В 1811 году во время Рущукского сражения 20-тысячная армия Кутузова разгромила 60-тысячную турецкую армию. Тремя неделями позже османы капитулировали. 

Во время войны с Наполеоном полководец-ветеран был на скамейке запасных. Первую скрипку в этой войне играли Барклай-де-Толли и Багратион — полководцы, конфликтовавшие между собой. 
Когда дело казалось практически проигранным, император назначил Кутузова во главе армии, дав ему шанс реабилитироваться за разгром при Аустерлице. Не все понимали маршала, который сдавал Москву ради сохранения армии и предпочитал не драться, не имея шансов на гарантированный успех, но его правота становилась очевидной по прошествии времени. 

В 1813 году полководца не стало. 

Также в этот день: 

107 лет назад закончилась экспедиция Бориса Вилькицкого, позволившая открыть остров Северная Земля. 

99 лет могло исполниться автору сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. 

77 лет исполнилось искрометному юмористу Евгению Петросяну. 

66 лет назад родился популярный фокусник мира Дэвид Коперфилд. 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана