image

День в истории: 17 апреля всемирный день гемофилии

День в истории
01:36
5 566 просмотров
День в истории: 17 апреля всемирный день гемофилии
Фото из интернета

17 апреля родился создатель Всемирной федерации гемофилии Фрэна Шнайбель. День гемофилии решили приурочить к дате его рождения по инициативе Всемирной федерации гемофилии и ВОЗ. Гемофилия — это неизлечимое заболевание, при котором нарушена свертываемость крови.

Это генетическая болезнь, которая передается по женской линии, но ей подвержены только мужчины. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире от этой болезни страдает 400 тысяч человек (один из 10 тысяч мужчин).

Около 10 тысяч россиян болеют гемофилией, сообщает организация.

Также в этот день:

17 апреля празднуют День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Этот праздник связан с датой создания в 1991 году Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. 17 апреля 1492 года испанский король Фердинанд и его супруга королева Изабелла обещали Христофору Колумбу денежную помощь для осуществления задуманной им экспедиции «в Индию». Об этом стороны подписали соответствующий договор.

17 апреля 1722 года Петр I ввел единый налог на ношение бороды. Всем кто не желал расставаться с бородой, нужно было платить 50 рублей в год. 17 апреля 1968 в тогда еще СССР впервые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных» с ведущим Александром Згуриди. За все годы существования программы было снято больше тысячи эпизодов о братьях наших меньших.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана