image

День в истории: 17 марта 1991 года граждане СССР проголосовали за сохранение ее страны, а россияне — за ее распад

День в истории
01:39
7 632 просмотра
День в истории: 17 марта 1991 года граждане СССР проголосовали за сохранение ее страны, а россияне — за ее распад
Фото из интернета

Ровно 31 год назад на территории нашей страны имело место парадоксальное политическое событие, которое можно очень противоречиво трактовать. В этот день на территории нашей страны прошли два референдума.

Первый проходил во всесоюзном масштабе и ставил вопрос о сохранении СССР. Второй — только на территории РСФСР (ныне России) и был посвящен наделению Бориса Ельцина президентскими полномочиями.
За сохранение СССР проголосовали почти 78% граждан Союза. Среднеазиатские республики почти в полном составе поддержали «семью народов». В РСФСР сторонников единства набрался 71%, в УССР — 70%. Иными словами, сколько бы ни говорили в 1991 о том, что одни республики работают в поте лица, а другие их кормят — желание жить в мире и дружбе, ездить друг к другу в гости, не пересекая государственных границ, преобладало в общественном сознании.

С другой стороны, 72% россиян проголосовали за усиление Бориса Ельцина, которому предстояло управлять главной республикой СССР. То есть за появление на территории Советского Союза двух президентов с противоречащими друг другу взглядами на будущее страны. Сам Борис Ельцин не видел перспектив сохранения ни СССР, ни социалистической системы в каком-либо виде, о чем неоднократно заявлял в западной прессе. То есть не собирался уважать волю 71% «дорогих россиян».

24 апреля того же года должность президента РСФСР появилась официально. 12 июня прошли первые выборы президента России, которые за явным преимуществом выиграл Ельцин. Сложная и конфликтная вертикаль власти с двумя президентами: избранным всенародно и получившим полномочия на Съезде народных депутатов СССР просуществовала чуть более двух месяцев.

В августе 1991 года состоялся путч ГКЧП, который сорвал подписание союзного договора. 71% сторонников сохранения СССР не поддержали коммунистов-консерваторов. Зато 72% проголосовавших за Ельцина вышли на улицы и помогли ему стать главным президентом страны, несмотря на то, что Горбачев формально оставался в должности еще 4 месяца.

Так россияне умудрились проголосовать в один день за сохранение и распад своей страны.

Также в этот день:

7 марта 1861 года был обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.

105 лет назад в Киеве появилась Центральная Рада во главе с Михаилом Грушевским, которая  провозгласила в одностороннем порядке национально-территориальную автономию Украины в составе России. Впоследствии это привело к войне со свергнувшей временное правительство Советской Россией.

84 года могло исполниться советскому танцору-эмигранту Рудольфу Нуриеву (умер в 1993), солисту  Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, который в 1961 году стал «невозвращенцем» и проводником русской культуры на Запад.

27 лет назад родилась Лиза Арзамасова. Любители сериалов середины 2000-х годов помнят ее в качестве Галины Сергеевны из «Папиных дочек». Ныне это преуспевающая актриса, которая вышла замуж за известного фигуриста Илью Авербуха.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана