image

День в истории: 19 ноября 1711 года родился первый признанный русский гений Михаил Ломоносов

День в истории
23:11
5 563 просмотра
День в истории: 19 ноября 1711 года родился первый признанный русский гений Михаил Ломоносов

Биографию сегодняшнего именинника, как правило, вспоминают применительно к талантливым провинциальным юношам, намекая, что даже они могут стать самыми умными и успешными людьми своего поколения, вне зависимости от уровня доходов и социальной депрессии, в которой происходило становление их личности. 

В 1730 году холмогорский крестьянин Михаил Ломоносов преодолел пешком более 1000 километров, чтобы перевернуть мир российской науки. А если быть точнее, то заложить ее фундаментальные основы. 

Ломоносов явил пример редкого для того и любого другого времени универсального ученого, добившегося феноменальных результатов и в гуманитарной, и в естественнонаучной сфере. 

В естествознании ученый выдвинул гипотезу о постоянном движении частиц, которая оказалась правдивой и положила начало корпускулярным теориям. Химические явления Ломоносов объяснял на основе законов физики. Немало интересных опытов было проведено со стеклом — цветные витражные стекла во дворцах были сделаны благодаря его изысканиям. 

В астрономии Ломоносов первым обнаружил атмосферу Венеры. Он же предложил свой вариант телескопа, доведя до ума прибор Ньютона. 
Из других интересных научных гипотез — прототип вертолета, который он изобрел, не опираясь на труды Леонардо да Винчи. 

В географии Ломоносов сделал предположение о трехслойности атмосферы, которое подтвердилось, а также выдвинул гипотезу о постоянном движении льдов. Ему принадлежит термин «экономическая география». 

Ломоносов теоретически обосновывал риторические законы русского языка, разрабатывал современный литературный язык, за полвека до появления на свет его главного прародителя — Александра Пушкина. Главное достижение в лингвистике стало создание категориальной базы научного языка. 

Преуспел Ломоносов в педагогике и исторической науке. Одним словом, был профессором на все руки и все мозги. На все про все у гения было 53 года. В апреле 1765 года Михаил Васильевич заболел воспалением легких и скончался, взяв с Екатерины Великой обещание благоволить наукам. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана