image

День в истории: 2 августа НАО и Республика Коми отмечают День оленя

День в истории
01:02
6 611 просмотров
День в истории: 2 августа НАО и Республика Коми отмечают День оленя

2 августа во время чествований ветеранов ВДВ и действующих бойцов «крылатой гвардии» два северных региона отмечают свой праздник – День Оленя.

На Крайнем Севере олень – одновременно и роскошь, и дань традиции, и источник жизни, и средство передвижения.

2

Первые свидетельства одомашнивания оленей датируются эпохой Александра Македонского, хотя раньше считалось, что заниматься этим кочевники начали на 1000 лет позже. Однако артефакты, найденные в древнем святилище Усть-Полуй, расположенном неподалеку от Салехарда, заставили изменить точку зрения. Несмотря на это, разводить «рогатых» друзей человека начали гораздо позже, чем лошадей, собак, коров и других домашних животных.

Разные народы разводили оленей по-разному – с использованием охотничьих собак и без, с доением молока или без него. Ненцы делали ставку на мясо и шкуры, практически не занимались дойкой важенок, в то время как эвенки весьма активно промышляют оленьим молоком.

В дореволюционной России оленеводство было экстенсивным и находилось в частных руках, преимущественно крупных собственников. С приходом советской власти появились оленеводческие совхозы с численностью стада от 10 до 15 тысяч голов.

Сегодня оленеводством в России занимаются около 900 юрлиц, имеющих частную, кооперативную, муниципальную и государственную форму собственности. Общее поголовье оленей России составляет около 2 млн особей, из которых почти 40% разводятся на Ямале.

Также в этот день:

2 августа десантники бывшего СССР отмечают День ВДВ.

50 лет назад Египет и Ливия стали единым социалистическим государством, которое, увы, просуществовало всего лишь несколько лет, после чего началась война.

15 лет назад глубоководные аппараты «Мир» водрузили российский флаг на дно Северного ледовитого океана.

27 лет назад была создана одна из самых популярных радиостанций России – «Русское радио».

3 года назад Россия и США вышли из договора РСМД, запрещающего разработку ракет малой и средней дальности, что сделало мир значительно опаснее.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана