image

День в истории: 2 сентября родился исполнитель роли Доцента Евгений Леонов, чьим голосом говорил Винни-Пух

День в истории
23:47
7 643 просмотра
Кадр из к/ф "Большая перемена", СССР
Кадр из к/ф "Большая перемена", СССР

96 лет назад родился один из самых любимых советских комедийных актеров Евгений Леонов. Его добродушные, простоватые и слегка неказистые образы навсегда остались где-то в подкорке у зрителя нескольких поколений. И сколько ни падай с верхней полки головой об пол, как заведующий детсадом Евгений Иванович Трошкин, прикинувшийся вором-рецидивистом Доцентом, забыть их не получится даже спустя 28 лет после смерти актера. 

Дорога к популярности у Леонова была длиной и непростой. Шла через самодеятельность, театральную сцену и эпизодические роли в кино. Настоящая слава, свалившаяся на голову артиста с ролью укротителя из «Полосатого рейса», оказалась с оттенком дурноты и желтизны, нехарактерной для советского кино, даже периода «оттепели». На экране 35-летний Леонов предстал во всем великолепии, отсвечивая ягодицами. 

Коллеги не оценили. Особенно театральное начальство в лице режиссера театра имени Маяковского Андрея Гончарова. Основные приступы ревности к профессии киноактера у партнеров по сцене пришлись на начало 1970-х, когда карьера актера Леонова находилась в зените. В это время страна увидела «Джентльменов удачи», «Большую перемену» и «Афоню». Чашу терпения худрука переполнили съемки в рекламе рыбного магазина «Океан», что вынудило Леонова перебраться в «Ленком» к Марку Захарову, где атмосфера была подружелюбнее и съемки в кино не были препятствием для театральных постановок. 

Голосами Леонова говорили мультипликационные герои. Это и Винни-Пух, и страшный зверь Штуша-Кутуша, и сказитель, открывший мир архангельского фольклора Бориса Шергина и Степана Писахова. 
Артист много работал до конца 80-х годов прошлого века, пока не начало подводить здоровье. В 1988 на гастролях в Германии Леонова разбил обширный инфаркт, который вызвал клиническую смерть. Сердце удалось запустить, но 28 дней Леонов пролежал в коме в немецкой клинике, после чего ему сделали сложнейшую операцию по аортокоронарному шунтированию.

Казалось бы, повод уйти на пенсию и поберечь себя железобетонный, но семья и подрастающий сын Андрей не позволили покинуть профессию. В сложные времена после развала СССР Леонов продолжал брать заказы и даже работать на корпоративах. Последней работой классика была не самая талантливая роль в комедии «Американский дедушка», на которую Леонов согласился сугубо ради гонорара. 

29 января 1994 года Евгения Леонова не стало. Артисту было 67. 

Также в этот день: 

2 сентября 911 года князь Олег подписал мирный договор с Царьградом. 

2 сентября 1945 года капитулировала Япония, поставив точку во Второй мировой войне. 

59 лет исполнилось Станиславу Черчесову, бывшему тренеру сборной России. 

50 лет назад состоялся первый матч сборной СССР по хоккею с Канадой в легендарной Суперсерии-72. Этот поединок лег в основу фильма «Легенда №17». 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана