image

День в истории: 20 лет назад не стало Сергея Бодрова

День в истории
01:14
5 891 просмотр
День в истории: 20 лет назад не стало Сергея Бодрова

В ночь с 19 на 20 сентября в Кармадонском ущелье без вести пропала съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, культового актера, режиссера и телеведущего ранней постперестроечной эпохи. 

Сергей Бодров родился в семье режиссера Сергея Бодрова-старшего 27 декабря 1971 года. Казалось, что с такими связями быстрая и головокружительная карьера в кино предначертана. Особенно в эпоху перестройки, когда типажи молодых, красивых и дерзких стали востребованы в криминальных драмах. 

Но Бодров-младший выбрал свой путь, окончив не ВГИК, а истфак МГУ, после чего стал кандидатом наук по направлению искусствоведение эпохи Ренессанса. 

Тем удивительнее, что актер и режиссер Бодров стал подлинным воплощением эпохи русского декаданса. В момент полного отсутствия государственной идеологии и национальной идеи Данила Багров сформулировал для россиян некую нравственную модель — где-то жестокую, ницшеанскую, но вполне удобоваримую. «Сила в правде, а не в деньгах». Для конца 90-х фильмы «Брат» и «Брат-2» стали подлинным откровением и той самой «духовной скрепой» брошенной на произвол судьбы молодежи. 

Спустя 20 лет фильмы Сергея Бодрова-младшего являются одновременно подлинной и жестокой иллюстрацией, исчерпывающе характеризующей непростой период отечественной истории. 

Также в этот день: 

20 сентября 1519 года началась кругосветная экспедиция Фернандо Магеллана.

160 лет назад открылся памятник Тысячелетия Руси. 

88 лет назад советский ледокол «Литке» прошел по Севморпути за одну навигацию. 

68 лет исполнилось Геннадию Малахову, подарившему мировому здравоохранению «позу льва». 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана