image

День в истории: 210 лет назад Кутузов после совета в Филях решил оставить Москву

День в истории
01:05
5 535 просмотров
День в истории: 210 лет назад Кутузов после совета в Филях решил оставить Москву

Глядя на события Отечественной войны 1812 года, иногда думаешь, хорошо, что Михаил Илларионович Кутузов не читал телеграм-каналов российского паникующего дворянства, ставящего ему в пример решительность Багратиона, а действовал, опираясь на собственный опыт и интуицию. 

13 сентября 1812 года состоялся совет в Филях, по итогам которого лучшие военные умы страны элементарно могли заклеймить предателями и агентами Бонапарта. В этот день решалась судьба войны, государства и армии. Перед русскими полководцами стояла дилемма — либо дать сражение французской армии «в ближнем Подмосковье», в заведомо невыгодных для России условиях, либо уйти на восток, оставив Первопрестольную неприятелю, продолжив накапливать силы для решающего сражения. 

Генерал Беннингсен выступил за сохранение Москвы, поскольку сдача города обесценивала значение Бородинской битвы и могла обрушить моральный дух армии похлеще любого поражения. Позицию поддержали генералы Ермолов, Коновницын, Уваров и Дохтуров. Осторожный Барклай-де-Толли, Остерман-Толстой, Раевский и Толь высказались за сдачу города. 

Кутузов принял непопулярное решение, опираясь на мнение меньшинства. Армии было приказано отступить. 
Продолжительной оккупации Москвы Наполеоном не получилось. Бонапарт вошел в пустой город, из которого вывезли все запасы продовольствия, который к тому же тут же подожгли со всех сторон. В течение месяца Великая армия пребывала на скудном пайке, после чего французский полководец решил оставить город. Ущерб от морального разложения солдат и офицеров, ударившихся в мародерство, оказался гораздо выше потенциальных выгод от наличия удобных «офисов» для управления войсками в Кремле. 

Также в этот день: 

99 лет назад родилась героиня Великой Отечественной войны, символ несгибаемой воли и любви к родине Зоя Космодемьянская. 

71 год исполнился известному барду Александр Розенбауму. 

47 лет назад появился сингл Yesterday группы The Beatles. 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана