image

День в истории: 22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник

День в истории
02:00
5 430 просмотров
Фото кадр из к\ф «Бриллиантовая рука»
Фото кадр из к\ф «Бриллиантовая рука»

22 марта 1907 года на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами. 

Хотя патент на автоматический счетчик расстояния, пройденного колесным экипажем, и соответствующей платы получил еще в 1875 году немец Вильгельм Фридрих Недлер, который назвал свой прибор «Taxanom». Однако запустить его в производство изобретатель смог лишь в 1884 году в Гамбурге. 

А вот первым, кто установил «таксиметры» на автомобили, предположительно, был Фридрих Грайнер из Штутгарта — в 1896 году он заказал 10 моторных экипажей Daimler Riemenwagen, которые вышли на улицы в мае следующего года, но не приобрели широкого распространения. Поскольку вытеснение конных извозчиков заняло немало времени. 

Также в этот день:

В 1961 году родился Александр Цекало —  российский продюсер, музыкант, актер.  

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов, или Всемирный день воды.

22 марта 1874 года была впервые проведена игра в большой теннис. 

22 марта 1895 года в Париже братья Луи и Огюст Люмьер впервые продемонстрировали кинофильм для узкого круга друзей. Зрителям показали  ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана