День в истории: 24 января 41 года был свергнут римский император Калигула

День в истории
01:05
5 299 просмотров

Анализируя абсурдные кадровые решения в политике, любитель истории невольно вспоминает римского императора, вошедшего в историю под прозвищем Калигула. В школьных учебниках этого персонажа, прожившего всего 29 лет, презентуют как одного из самых одиозных и неадекватных правителей одного из самых могущественных государств мира. Однако исследователи Древнего Рима не видят оснований для категоричных суждений в отношении этого правителя.

2441

Калигула родился в 12 году нашей эры в семье полководца Германика, умершего рано, но успевшего прославиться войной против германских племен. В возрасте 25 лет после продолжительных интриг сменил во главе Рима развратного и жадного императора Тиберия, устраивавшего гонения на христиан. С первых дней новый правитель попытался быть полной противоположностью своего двоюродного деда, узурпировавшего власть.

Изначально Калигула пользовался поддержкой и народа (бедноте выдавался бесплатный хлеб), и аристократии. Император расширил права «местного самоуправления» (магистрата) и отказался репрессировать наиболее оппозиционных сенаторов. К тому же начал тратить деньги на строительство и на зрелищные мероприятия. Обратной стороной расточительности было увеличившееся налоговое бремя, которое раздражало «малый и средний бизнес».

2441yandex.ru

Одним из запоминающихся решений Калигулы стало назначение собственного коня Инцитата в Сенат! На первый взгляд, это говорит о самодурстве императора, но только на первый. Возможно, таким образом правитель высмеивал заевшуюся аристократию и низводил ее интеллектуальное значение до уровня животных. Римский народ посмеивался над этим решением, называя Инцитата единственным сенатором, не запятнавшим себя казнокрадством.

А еще Калигула любил высокое искусство. Уважал театр. Сам ставил грандиозные постановки уровня Виктюка и участвовал в них в главной роли. Зрителей, которые покидали театр досрочно, подвергал обструкции. А тех, кто вел себя шумно и некультурно, приказывал бить плетью. Современные историки делают акцент на нетрадиционной сексуальной ориентации и личной распущенности Калигулы, у которого было 4 жены и сестра-любовница Юлия Друзилла (что также подвергается сомнению).

В сухом остатке император был инородным и крайне непредсказуемым политическим телом, против которого зрел неминуемый заговор. 24 января во время Палатинских игр Калигула был убит в театре римскими легионерами. Вслед за Калигулой были убиты жена и 11-месячная дочь. Престол занял Клавдий, отец еще более одиозного императора по имени Нерон.

Также в этот день:

24 января 1712 года родился прусский король Фридрих Великий, видный полководец, идеолог просвещенного абсолютизма, один из основоположников прусско-германской государственности.

104 года назад Яков Свердлов провозгласил политику расказачивания и красный террор против южных областей России.

81 год могло исполниться Валерию Ободзинскому, исполнителю шлягеров, пребывавшему на пике славы в 60-е и 70-е годы прошлого века, исполнителю романса «Эти глаза напротив».

79 лет назад 1 и 2 Украинские фронты под командованием Ивана Конева и Николая Ватутина начали Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было разгромлено два немецких корпуса.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана