image

День в истории: 25 августа 1530 года родился русский царь Иван Грозный

День в истории
01:10
7 097 просмотров

С чем ассоциируется у большинства россиян царь Иван Грозный? С беспрецедентной жестокостью, кольями, на которые сажали всех неугодных самодержцу, и с комедией Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Вместе с тем профессиональные историки не склонны мазать период правления сегодняшнего именинника густой черной краской. И на это есть немало причин.

251530

Как ни крути, за полвека нахождения на троне Иван Грозный сделал немало для того, чтобы Россия занимала значимое место на географической карте. К вотчине московского царя были присоединены Казанское и Астраханское ханство. Кроме того, начато освоение Сибири казачьими отрядами Ермака Тимофеевича. 

При Иване Грозном в России появилось профессиональное стрелецкое войско, костяк которого состоял из профессиональных военных, а не из ополченцев. Также появился судебник, закрепивший положение самодержавной власти, проведена реформа местного самоуправления, наведен порядок в церковной иерархии. 

В упрек Ивану Грозному ставят опричников, совершенно не учитывая исторического контекста и войны на 3 фронта. Государство, существованию которого одновременно угрожали крымский хан, шведский и польский короли, судорожно искало рычаги мобилизации. И находило их в опричном терроре. Сама по себе опричнина означала передачу земель в прямое управление государю через администраторов (без всяких боярских кормлений). Кроме того, от царя на сторону врага переметнулся друг детства — воевода Андрей Курбский, который из Польши писал ему о вреде деспотии и тирании. И то, что опричники не показали себя искусными воинами, не вина, а беда Ивана Грозного.  

А казнил Иван Грозный за многолетнее правление, если верить летописцам, около 3 тысяч человек. Раз в 5 меньше, чем было уничтожено иноверцев во время одной лишь Варфоломеевской ночи. И раз в 20 меньше, чем отправил на Тот Свет воспеваемый в балладах английский король Генрих VIII. 

Единственное, с чем у самодержца не получилось от слова «совсем» — это укрепление династии. Так получилось, что Иван Грозный стал предпоследним Рюриковичем на троне, убив в гневном порыве собственного сына Ивана. Слабый и болезненный Федор наследников не оставил, а загадочное убийство царевича Дмитрия открыло ящик Пандоры для самозванцев всех мастей, предопределив начало Смутного времени. 

Также в этот день: 

25 августа 1604 года Лжедмитрий I начал поход на Москву. 

110 лет назад родился последний руководитель ГДР Эрих Хоннекер, переживший крушение собственного государства и собственных ценностей. 

25 августа 1918 года родился оружейник Александр Ганичев, изобретатель реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч» (умер в 1983 году). 

52 года назад родилась топ-модель Клаудиа Шиффер. 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана