image

День в истории: 250 лет назад Екатерина Великая устроила праздник хипстерам и барберам Российской империи

День в истории
01:13
5 629 просмотров
Фото russian7.ru
Фото russian7.ru

Современная мода на растительность на лице далеко не всегда поощрялась в нашей стране на государственном уровне. А, было дело, даже искоренялась и преследовалась некоторыми монархами. С ранних петровских времен и вплоть до 6 апреля 1772 года борода в России была непозволительной роскошью.

С царедворца и чиновника изначально за ношение бороды брали по 600 рублей в год, с купечества — по 100 рублей, с мелких лавочников — по 60 рублей, с ямщиков и извозчиков — по «тридцатке», а с крестьянина — по символической копейке. Учитывая, что хорошая дойная корова стоила рублей 8, налог был не такой и маленький. С 1715 года  налог заменили единой пошлиной в 50 рублей, а спустя 57 лет отменили вовсе.

И не потому, что Екатерина II так любила бородачей. Скорее наоборот —  ни один ее фаворит не мог похвастать густой «лопатой» или эспаньолкой. Просто в государстве решили отказаться от раздражающего и малоэффективного налога.  

От бритья дворянство не отказалось и за репейным маслом не ринулось. И вообще в моду борода вернулась только при Александре III, потом надолго ушла вместе с большевистской элитой: в простонародье в первой половине XX века бороды вовсе предпочитали не носить. Ибо вши.

В 60-е годы бороду в массовом сознании реабилитировал харизматичный Фидель Кастро. А в XXI веке барбер-шоп стал одним из самых модных и прибыльных бизнесов в крупных городах.

Также в этот день:

210 лет назад родился публицист-западник, идеолог крайне левых домарксистских революционеров Александр Герцен.

6 апреля 1896 года в Афинах открылись первые возрожденные Олимпийские игры.

Спустя три года на улицы Москвы вышел первый трамвай

50 лет исполнилось российскому музыканту, известному под именем  DJ Грув.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана