image

День в истории: 260 лет назад на российский престол взошел Петр Третий

День в истории
01:20
7 905 просмотров
День в истории: 260 лет назад на российский престол взошел Петр Третий

5 января 1762 года после смерти императрицы Елизаветы Петровны на престол взошел ее племянник Карл Петер Ульрих – сын Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского и дочери Петра Великого Анны, скончавшейся во время родов.

Уникальность этого персонажа была в том, что он приходился близким родственникам двум антагонистам Северной войны – внуком Петра Великого и внучатым племянником Карлу XII, у которого не было своих детей. Стало быть, обещал вырасти в неплохого императора. Но, увы.

Петр Третий не любил Россию, не хотел быть императором и не готовился им стать. Русское дворянство оценивал невысоко. Русских полководцев считал ретроградами. Внешнеполитический курс считал ошибочным, ориентируясь не на Францию, а на Фридриха Великого.

За полгода правления успел совершить немало: от откровенного политического предательства – полного отказа от завоеваний Семилетней войны до ряда прогрессивных реформ.

При Петре Третьем была упразднена Тайная канцелярия, пытавшая людей по политическим мотивам, начата секуляризация церковных земель, прекращено преследование старообрядцев и установлена реальная ответственность за убийство крепостных. Дворяне получили ряд привилегий, не доступных в эпоху Петра Великого.

Главным промахом императора была неспособность найти общий язык с дворянскими группировками и военной верхушкой, что предопределило его падение и гибель летом 1762 года. В июне гвардейцы и ряд старых дворян, верных его супруге Екатерине Алексеевне, совершили государственный переворот, итогом которого стал приход к власти Екатерины Великой.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана