image

День в истории: 27 июля 1964 года родился основавший группу «Сектор газа» Юрий Клинских, он же Хой

День в истории
01:11
7 332 просмотра

58 лет могло исполниться фронтмэну панк-группы «Сектор Газа» Юрию Хою, основателю скандально известного и невероятно самобытного коллектива, имевшего головокружительный успех в лихие 90-е годы прошлого столетия. Воронежские парни сыграли одну из ключевых ролей в формировании ценностей провинциальной молодежи, которая чувствовала родство душ с этими хулиганами и матерщинниками из Черноземья.

Певцам старой формации дети Перестройки не верили и где-то презирали их. Пока Тула, Новосибирск, Улан-Уде и Челябинск сводят концы с концами, обеспеченные люди, вписавшиеся в рынок, им что-то втирали со сцены про патриотизм или красивую жизнь. Неубедительно. Зато декаданс во всех формах заходил. Звучавшее рефреном «Эй, гуляй, мужик, пропивай, что есть» было ближе народу в 1992-м и 1993-м. Некоторые песни Хой писал про себя. Мотоцикл «Ява» (взятый на халяву) пришлось продать для аренды студии.

Консервативную публику мотивы беспорядочной половой жизни и алкоголизма, приправленные матерщиной, отпугивали. Но где-то в Германии подобные тексты истошно ревел Rammstein, сводя с ума поклонников из России. В Англии культура панка вообще выходила на запредельный уровень. И критики «Сектора Газа» относились к западным неформалам, поющим про Dick вместо слова из трех букв, куда как лояльнее.

Вместе с тем, «душевно и без трехэтажного» Хой тоже мог и умел. Лирика, версию которой с большим успехом исполняет певица Masha, одно из таких произведений, написанных в 1993-м. В 1994-м Клинских написал гимн зрелости – песню 30 лет, которую включают каждому провинциальному парню, перешагнувшему через этот рубеж. По-взрослому выглядели хиты, посвященные Чеченской войне: «Туман», «Пора домой» и «Демобилизация», которые стали вершиной творчества «колхозных панков», зарекомендовавших себя настоящими и глубокими патриотами.

Однако закрепиться в этой нише Хой не смог или не захотел, решив снова поработать на хулиганов, но не очень удачно. Зрелый «Сектор Газа» был уже чем-то другим, не тем. Диссонанс между потребностями публики и музыканта усугубили его алкогольную и наркотическую зависимость, которая привела к скоропостижной смерти Юрия Клинских 4 июля 2000 года в возрасте 35 лет.

«Сектор Газа» так и не стал группой, заработавшей на своем творчестве миллионы, зато остался в памяти тех самых миллионов и позволил немало заработать другим исполнителям на реймейках своих песен.

Также в этот день:

27 июля 1147 года была основана Москва (по крайней мере, об этом говорят летописи).

27 июля 1784 года родился поэт и гусар Денис Давыдов, герой Отечественной войны 1812 года (умер в 1839 году).

100 лет исполнилось Адыгейской автономной области (ныне республике).

В 1953 году завершилась разрушительная корейская война, закрепившая на географической карте две республики: КНДР и Республику Корея.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана