image

День в истории: 28 июля 988 года князь Владимир организовал крещение Руси

День в истории
23:32
5 786 просмотров
День в истории: 28 июля 988 года князь Владимир организовал крещение Руси

Ровно 1034 года назад Русь стала полноценной европейской цивилизацией, приобщившись к христианской вере. 28 июля 988 года киевский князь Владимир решился на важный политический шаг, избрав византийский вариант государственной религии. Почему он решился именно на него – попробуем разобраться.

Самая простая и очевидная причина – личные амбиции Владимира. Незаконнорожденный сын князя Святослава очень хотел возвыситься или, на худой конец, встать вровень с европейскими монархами, но все портило происхождение. Для того, чтобы поднять свой статус, требовалось удачно жениться. Брак с полоцкой княжной Рогнедой для таких задач явно не подходил. Требовалась супруга посолиднее. Византийская принцесса Анна, внучка императора Константина Багрянородного, замечательно подходила для этих целей. Но для того, чтобы получить ее требовалось принять христианство, что Владимир сделал сам, попутно крестив своих подданных.

Вторая причина кроется в области вкусовщины. Греческий вариант христианства Владимиру понравился больше, чем какая-либо другая религия. Ислам волжских булгар не подходил, поскольку не одобрял виночерпие. Иудаизм Хазарского каганата не рассматривался, поскольку не уберег кочевников от меча князя Святослава, отца Владимира. Римский вариант христианства, в целом, был неплох и интегрировал Владимира в европейскую семью, но зависимость от Папы Римского правителю мощного государства претила. Византия была менее требовательна к потенциальным братьям по вере, поэтому было решено выбрать именно ее.

Третья причина – экономическая. Через Русь проходил знаменитый Путь из варяг в греки. А греки – это Византия. Для Владимира было бы неплохо иметь льготы и преференции в Константинополе. Империя такому союзу не сильно сопротивлялась: угроз со стороны христианского Киева было кратно меньше, чем со стороны языческого.

Наконец, четвертая причина – влияние, оказанное родной бабкой, княгиней Ольгой, ставшей первой православной женщиной на Руси. Верится в такую мотивацию с большим трудом, поскольку Владимир до крещения был жестоким язычникам, весьма далеким от гуманистических идеалов.

Благодаря такому стечению обстоятельств Русь обрела свою веру, носителем которой является до сих пор.

Также в этот день:

28 июля 1794 года Великая Французская революция начала пожирать своих детей. В этот день казнили Максимилиана Робеспьера и Луи Антуана Сен-Жюста.  

99 лет могло исполниться Владимиру Басову, сыгравшему Дуремара в сказке «Золотой ключик» (умер в 1987 году).

80 лет назад Иосиф Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад», споры о котором идут до сих пор.

68 лет могло исполниться венесуэльскому команданте Уго Чавесу, который предпочел левую идею правой во враждебном окружении (умер в 2013 году).

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана