День в истории: 28 лет назад в России начала работать Госдума

День в истории
10:19
6 874 просмотра

11 января 1994 года начала работу Государственная дума первого созыва. Это был парламент, возникший на волне конституционного кризиса, весьма специфический по составу, весьма нестабильный. Избранный на два года с урезанными полномочиями и спикером Иваном Рыбкиным из «Аграрной партии России». Тогда еще место для дискуссии (Борис Грызлов еще не заявил об обратном), но уже не место для принятия государственных решений (Конституция отдала их на откуп президенту).

28Забытый ныне депутат Вячеслав Марычев выдает очередной перфоманс на глазах партийного шефа Владимира Жириновского 

Этот парламент не имел практически ничего общего с нынешней Думой ни по составу, ни по структуре. Достаточно сказать, что выборы 1993 года выиграла ЛДПР, которая не смогла сколотить боеспособную фракцию (либерал-демократов всего 64 по партийным спискам). Ельцинские реформаторы во главе с Гайдаром заняли второе место и благодаря одномандатникам получили такую же численность. Коммунисты Зюганова финишировали третьими с 42 мандатами.

28

Влиятельными фракциями обладали «Женщины России», «Яблоко» и уже упомянутые аграрии. Всего в парламенте были представлены 13 партий, которые кучковались по идеологическому признаку по группам центристов, либералов, радикалов и коммунистов.

Оставить след в истории у этого созыва получилось не самый яркий. Обстановка в стране была тяжелой, началась Первая Чеченская. Сопротивляться Ельцину и Черномырдину мятежные депутаты во главе с коммунистами пытались, но довольно безуспешно. Из успехов оппозиции — амнистия политзаключенных 1993-го, но не более того. Парламент принял 461 закон, из которых 310 вступили в силу. Среди принятых актов  законы Об арбитражных судах в Российской Федерации» и «О Конституционном Суде Российской Федерации», «О референдуме Российской Федерации», первая часть Гражданского кодекса, Семейный, Водный, Арбитражный процессуальный кодексы.

22 декабря 1995 года пробный созыв Госдумы прекратил свою работу.

Также в этот день:

11 января 1693 года случилось сицилийское землетрясение, которое унесло до 100 тысяч жизней. Благодаря этому землетрясению в Италии появился новый архитектурный стиль позднего барокко.

100 лет назад был сделан первый укол инсулина для лечения сахарного диабета у человека. Испытателем стал четырнадцатилетний канадец Леонард Томпсон.

62 года назад в Звездном городке появился Центр подготовки космонавтов, известный также в качестве воинской части №26266. До полета Юрия Гагарина, который пока не подозревал о возложенной на него миссии, оставалось менее полутора лет.

50 лет назад родился один из самых многогранных и популярных актеров России Константин Хабенский. В последней роли в драме «Чемпион мира» на волне ренессанса популярности шахмат он сыграл мятежного советского гроссмейстера Виктора Корчного.

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана