image

День в истории: 29 июля 1974 года в структуре КГБ СССР была создана группа спецназа «Альфа»

День в истории
01:10
7 858 просмотров

48 лет назад было основано одно из самых крутых спецподразделений мира, группа «Альфа» 5-го отдела 7-го управления КГБ СССР – гроза террористов, промышляющих захватом заложников. Идея создать что-то подобное родилась в 1972-м году после того, как палестинская экстремистская группировка «Черный сентябрь» захватила в заложники олимпийскую сборную Израиля в Мюнхене и убила 11 спортсменов. Повторения чего-то подобного в олимпийской Москве 1980-го, как огня, боялся шеф комитета госбезопасности Юрий Андропов. И боялся не зря.

291974

29 июля 1974 года подразделение «А» (значит, антитеррор) начинает свою работу. Попасть в него могли только настоящие «альфа-самцы». Сначала это были потенциально пригодные для службы в ВДВ отличники боевой и политической подготовки, состоящие на службе КГБ со столичной пропиской. Постепенно критерии ужесточались. В спецназ отбирали лучших спортсменов-комитетчиков со средним профессиональным или высшим образованием, обладающих отличными навыками стрельбы и умением оперативно мыслить и принимать безошибочные решения.

Первой серьезной операцией «Альфы» было освобождение посла Гайаны в 1976 году. В декабре того же года спецназовцам доверили серьезную политическую миссию – обеспечить безопасность обмена диссидента Буковского на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Эпизодически приходилось спасать от угонов советские самолеты. В одном 1978-м было предпринято шесть таких попыток.

Первым террористом, с которым «Альфа» имела дело, был Юрий Власенко из Херсона, пытавшийся взорвать американское посольство в марте 1979-го. В декабре того же года «Альфа» штурмовала в Афганистане дворец Амина, открывая дорогу к власти в стране более лояльному к Москве коммунисту.

В начале 80-х спецназовцы освобождали заложников из школы Сарапула и самолетов Тбилиси, Уфе и Саратове. Привлекали оперативников к нейтрализации иностранных шпионов.

Непростым для «Альфы» был период Перестройки, когда офицерам группы приходилось работать с восстаниями масс в Баку, Вильнюсе, Тбилиси, Ереване, Орджонекидзе. В августе 1991-го «Альфа» должна была арестовать президента РСФСР Бориса Ельцина, но не взяла на себя политической ответственности.

В современной России спецподразделение изначально занималось охраной первых лиц, затем было передано в МВД, поле чего вернулось в более знакомую структуру ФСБ. Группа «Альфа» поучаствовала во всех значимых операциях на Северном Кавказе, включая ликвидацию террориста Аслана Масхадова. С 2015-го группа «А» замечена в Сирии.

Одна из легенд про «Альфу» связана с 1985 годом и спецоперацией против группировки «Хезболла», похитившей в Бейруте четверых советских дипломатов. Якобы наши офицеры взяли в заложники видных представителей этой организации, казнили одного из видных террористов, отправив его по кускам в «центр принятия решений». Список родственников всех членов группировки прилагался, после чего советских дипломатов якобы отпустили. Достоверность этой легенды офицеры, разумеется, не подтверждают. Но, как известно, они работают под грифом «Секретно». Так что, все может быть.

Также в этот день:

300 лет назад Петр Великий начал поход на Персию, в ходе которого отвоевал для России Дагестан и Закавказье.

29 июля 1883 года родился итальянский социалист и журналист Бенито Муссолини, который после Первой Мировой решил переквалифицироваться в фашисты, а в последствии – союзником Адольфа Гитлера. (казнен в 1945-м).  

68 лет исполнилось композитору Игорю Крутому.

41 год назад родился наследник Михаэля Шумахера, двукратный чемпион «Формулы-1» Фернандо Алонсо.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана