День в истории: 30 лет назад в России началась либерализация цен и обесценивание накоплений населения

День в истории
11:42
5 733 просмотра

2 января 1992 года проснувшиеся на обломках СССР «дорогие россияне» и подумать не могли, какие испытания им готовит первый потсоветский год. Егор Гайдар объявил либерализацию цен, что привело, с одной стороны, к устранению товарного дефицита на прилавках, с другой  к гиперинфляции и обесцениванию накоплений, экономическому спаду, росту безработицы. За год цены выросли в 26 раз. Уровень жизни населения упал в среднем на 70%. Результатом реформ стало разрушение социалистического экономического уклада и дезорганизация хозяйственных связей. Классические товарно-денежные отношения вытеснялись примитивным бартером (обменом товара на товар и услуги на услугу), крупные предприятия переходили во власть криминальных структур, что не лучшим образом сказалось на правовом статусе трудящихся, которым перестали выплачивать зарплату. 

30

Существуют две экспертные точки зрения по поводу рыночных реформ: одна, ставя в пример экономику Польши и Прибалтики, утверждает о необходимости быстрых рыночных преобразований с шоковой терапией. Другая приводит в пример современный Китай, который переходил к рынку плавно и под руководством компартии, но продолжает расти темпами от 6 до 7% в год. 

Также в этот день: 

319 лет назад вышла в свет первая печатная газета «Ведомости». Петровская Россия приобретала все больше внешних атрибутов европейского государства. 

2 января 1813 года Михаил Кутузов поздравил русскую армию с изгнанием последнего солдата Наполеона с последнего клочка земли. 

117 лет назад завершилась самая мрачная страница истории русско-японской войны. Комендант крепости Анатолий Стессель сдал Порт-Артур, за что был приговорен к смертной казни.

75 лет назад родился советский хоккеист Александр Якушев двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный чемпион СССР.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана