image

День в истории: 31 декабря 1999 года Борис Ельцин ушел в отставку

День в истории
22:06
5 570 просмотров
День в истории: 31 декабря 1999 года Борис Ельцин ушел в отставку

В последний день 1999 года слабеющий президент России Борис Ельцин сделал главный новогодний подарок населению страны — ушел в отставку, имея минимальный рейтинг одобрения. Знаменитый монолог на фоне елки, раскаяние за неудачи рыночных реформ, назначенный преемник из числа молодых и дерзких силовиков.

Какой она была эпоха, которую мы потеряли и которую грезят многие вернуть? Главным девизом 90-х была свобода. В последнее десятилетие XX века мы научились отличать 50 оттенков бюрократического произвола и криминального беспредела. Настоящая же свобода оказалась уделом избранных, которые могли позволить транслировать свои ценности по телевидению, себе выбирать курорты и марки иностранных автомобилей.

Второй визитной карточкой эпохи была демократия. Право выбирать и быть избранными распространялось на всех. Однако шанс сменить или скорректировать политический курс на демократических выборах оставался призрачным, если не сказать больше — эфемерным. Никто им так и не воспользовался.

Из 200 сортов колбасы доступными широкой массе населения оказались самые дешевые и низкосортные. Из тысяч напечатанных книг доступными оказались только детективы Дарьи Донцовой в мягкой обложке. А классика, за которой гонялись в 70-е, по-прежнему была в дефиците.

Получив в собственность жилье, россияне приобрели вместе с правом головную боль в виде разрушенной и коррумпированной системы ЖКХ. Получив право обогащаться, население столкнулось со структурной безработицей, которая ударила даже по докторам наук.

Материальное благополучие в 90-е начало прочно ассоциироваться с воровством. Амплуа бизнесмена у кого-то вызывало восхищение, но у большинства — смешанное чувство зависти и брезгливости, потому что рядом с малым бизнесом пасся криминал.

Престиж классического образования, в том числе высшего, падал вместе с его доступностью для широких слоев населения. Рабочая специальность и статус бюджетника и вовсе вызывали у окружающих сочувствие.

Из плюсов: слушать и смотреть при Ельцине можно было абсолютно все. Правда, полагаться приходилось на собственный вкус, который у широких масс отсутствовал.

А еще мы стали самым большим разделенным народом. Единая советская общность численностью 293 миллиона человека распалась на 15 неравномерных этнически неоднородных частей. Кажущаяся легкость, с которой произошел развод «республик-сестер» в начале 90-х, с лихвой компенсировался жертвами последующих локальных и не очень конфликтов, которые продолжаются до сих пор.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана