День в истории: 313 лет назад родилась русская императрица Елизавета Петровна

День в истории
01:50
6 151 просмотр
Фото: Портрет Елизаветы, Антропов
Фото: Портрет Елизаветы, Антропов

29 декабря 1709 года появилась на свет незаконнорожденная дочь Петра Великого Елизавета, рожденная от любовницы Марты Скавронской, которая, правда, стала императрицей Екатериной Алексеевной, но гораздо позже. Нетрудно догадаться, что прав на престол сегодняшняя именинница не имела практически никаких. Наследников и претендентов на корону Российской империи на момент смерти ее матери хватало.

Тем не менее на престол Елизавете взойти удалось. Разберемся, как это получилось. Сын царевича Алексея Петр Второй, по совместительству племянник будущей императрицы, взошел на престол в 11 лет и планировал править долго и счастливо. Но не случилось. В 14 лет мальчик внезапно умер от оспы, толком не оставив никакого завещания. У Елизаветы была родная сестра Анна, которая имела больше прав на престол, но… умерла при родах, оставив наследника — будущего императора Петра Третьего, которого считали одним из запасных вариантов.

Верховный тайный совет, поразмыслив, решил ангажировать в Петербург племянницу Петра Анну Иоанновну — дочь царя Иоанна Пятого. Десять лет Елизавета находилась в жесткой опале с призрачными возможностями занять престол. Но снова вмешались другие «более легитимные» и законнорожденные потомки. На трон взошел младенец Иоанн Шестой Антонович — сын Антона Ульриха и Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны). Иди исторические события своим чередом, Елизавета бы не дождалась трона, но гвардия и «французская партия» выступили против немцев, которые изобиловали при дворе Анны Иоанновны и возвели Елизавету на престол.

Находясь у власти, Елизавета расширила полномочия дворян, строила школы, гимназии, поощряла высшее образования (не зря ей Ломоносов оды сочинял). В кадровой политике все отдала на откуп фаворитам — судьбу России определяли царедворцы Шувалов, Воронцов, Лесток, которые решали, в частности, вопросы войны и мира. Они втянули Россию в Семилетнюю войну, которая завершилась с точки зрения полководческой неплохо, но весьма никудышнее с точки зрения соблюдения интересов империи (одной из причин выхода из войны Петром Третьим считалась ее полная бесполезность для России, которая не получала практически ничего).

Елизавета Петровна ушла из жизни 5 января 1762 года, оставив трон нелюбимому племяннику Петру III, который не продержится на престоле и года.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана