image

День в истории: 36 лет назад родился вратарь ЦСКА и сборной России по футболу Игорь Акинфеев

День в истории
00:54
6 783 просмотра

Хоть Россию и считают нефутбольной страной, есть в нашем чемпионате один игрок, который выделяется на фоне своих европейских коллег из «топовых» лиг — это вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, отмечающий 8 апреля 36 лет. 

Ни в одной футбольной лиге Старого Света, за исключением совсем уж карликовых чемпионатов, нет более верного цветам одного клуба игрока — ворота столичных армейцев на высшем уровне Акинфеев защищает почти 20 лет, с 2003 года. А если брать детско-юношеский футбол, красно-синие цвета в его биографии присутствуют с четырехлетнего возраста — то есть 32 года. 

36Фото газеты «Спорт-Экспресс»

С 16 лет его считали большой надеждой всего российского футбола и прочили карьеру в европейских клубах калибра мюнхенской «Баварии» и мадридского «Реала». Не сложилось по разным причинам, в первую очередь — из-за тяжелых травм. Тем не менее уже в 19 лет Акинфеев добился европейского признания, завоевав Кубок УЕФА. Для российских команд это был первый подобный успех. 

В 22 Акинфеев состоялся на уровне национальных сборных, повесив на шею бронзовые медали Евро-2008 с командой Гуса Хиддинка. Казалось бы, всенародная любовь и признание на долгие годы вратарю обеспечены, но нет. В карьере наступила карьерная и психологическая стагнация, а с ней ошибки в знаковых матчах.

После Кубка Конфедераций-2017 и провального матча с Мексикой только ленивый не сказал, что высокомерный и демотивированный Акинфеев «закончился» как игрок. Поползли слухи об уходе из сборной. Но жизнь показала, что последнего слова в национальной команде вратарь не сказал. На домашнем чемпионате мира голкипер играл безошибочно, вытащив тяжелейшую серию пенальти с командой Испании в плей-офф, отбив решающий удар Яго Аспаса ногой в падении, чем вернул расположение трибун. На этом карьера в национальной команде была завершена на отметке 110 матчей. 

36Фото bobsoccer.ru

Но игра за клуб продолжилась. В этом году голкипер преодолел отметку 500 матчей в чемпионате. За 19 лет Акинфеев выиграл 6 чемпионатов страны, по 7 кубков и суперкубков России, 10 раз признавался лучшим вратарем сезона. 

Также в этот день: 

8 апреля 1158 года Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире. 

8 апреля 1918 года российский триколор был заменен красным флагом в качестве государственного символа. 

56 лет назад Леонид Брежнев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. 

Спустя 20 лет другой генеральный секретарь Михаил Горбачев впервые употребил слово «перестройка». Произошло это во время визита в Тольятти. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана