image

День в истории: 40 лет назад закончилась эпоха дорогого Леонида Ильича Брежнева

День в истории
22:50
7 588 просмотров
День в истории: 40 лет назад закончилась эпоха дорогого Леонида Ильича Брежнева

10 ноября 1982 года не стало человека, символизировавшего самый беззаботный и стабильный период в истории нашей страны. Кто-то называет его «золотым» и «лучшим», кто-то затхлым, скучным и застойным. Те и другие современники Леонида Брежнева имеют на это свои веские основания.

18 лет общество СССР жило изолированным от глобальных потрясений. Эскимо по 11 копеек, литр молока за 28, кило мяса за 2 рубля успокаивали и обнадеживали советского человека. Никакой вам инфляции, никакой безработицы. А что до товарного дефицита… с ним постепенно свыклись, как и с очередями, превратив их в часть жизни в эпоху массового потребления.

Промышленность била все рекорды. С 1964 по 1982 годы в СССР было построено 2 миллиарда квадратных метров жилья. К 1980 году автопром выпускал по 2,2 миллиона транспортных средств ежегодно, из которых 1,3 миллиона — легковые машины. К качеству, конечно, были вопросы, и иномарок не было, но на безрыбье и неприхотливый «Москвич-412» сгодится.

Промышленное освоение газовых месторождений Ямала началось при позднем Брежневе. Города Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск появились на географической карте именно в этот период. И главную комсомольскую стройку БАМ начал тоже Леонид Ильич. 17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса.

В культуре СССР царила довольно жесткая цензура и диктат. Откровенно крамольные произведения можно было прочесть исключительно в формате Самиздата. Мстислав Ростропович и Александр Солженицын были вынуждены покинуть страну.

В массовом сознании из Брежнева лепили образ доброго дедушки, которому ничто человеческое не было чуждо. Однако местами Леонид Ильич был суров. Даже слишком. В 1968 году генсек удержал от распада Варшавский договор, усмирив Чехословакию. Советский Союз располагал самым мощным военно-промышленным комплексом и 25 тысячами ядерных боезарядов, способных при большом желании 10 раз уничтожить планету. Во всем мире не было горячей точки, где бы Советский Союз не обозначил своих интересов. Даже в Афганистане, что в итоге считают главной ошибкой Брежнева.

Карикатурный образ позднего генерального секретаря, увешанного орденами, медалями, сверкавшего маршальскими звездами, который рисовали в эпоху перестройки, весьма незаслуженно заслонял другие факты биографии Брежнева: он был настоящим боевым генералом Великой Отечественной войны, эффективным управленцем в Днепропетровской области, Молдавии и Казахстане.

В вину пожилому генсеку ставят неспособность своевременно осознать необходимость экономических реформ, которая предопределила радикальный и неуправляемый характер перестройки при Михаиле Горбачеве. 

Также в этот день: 

134 года назад родился авиаконструктор Андрей Туполев (умер в 1972 году. 

10 ноября 1910 года Лев Толстой отправился в последнее путешествие по России. 

105 лет назад появилась советская милиция. 

59 лет исполнилось незадачливому актеру Михаилу Ефремову. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана