image

День в истории: 5 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище

День в истории
01:38
6 913 просмотров

Ровно 880 лет назад Северо-Восточная Русь отстояла на льду Чудского озера свое право развиваться в собственном культурном измерении. 5 апреля 1242 года войска Александра Невского опустили с небес на илистое дно амбиции Ливонского ордена относительно территориальной экспансии за счет Новгорода и Пскова. 

51242

В те годы крестоносцы рвались доказать своему «шефу» Папе Римскому, что неудачи ближневосточных крестовых походов можно компенсировать успехами на других направлениях. Рыцари пытались крестить и обложить данью племена эстов, латгалов и литовцев, которые или платили дань Великому Новгороду, или находились в состоянии дружеского нейтралитета к республике.

Для походов на Новгород и Псков шведы и тевтонцы, казалось, выбрали идеальный момент. Владимиро-Суздальское княжество пребывало в упадке. Князь Ярослав Всеволодович хоть и имел удачный опыт битвы с меченосцами в 1234 году на реке Омовже, но монгольское нашествие ослабило его военный и политический вес. 

Защищать Новгород от немцев отправили молодого князя Александра Ярославича, который отлично проявил себя в качестве полководца. Сначала наведя порядок среди мятежного и подкупленного новгородского боярства, затем разбив шведов на Неве и освободив от ливонцев псковские земли. Стерпеть такого позора крестоносцы не могли, отправив на Русь серьезный отряд во главе с тяжеловооруженными рыцарями. 

Достоверных источников о битве сохранилось немного. Новгородская летопись дает весьма скудные обрывки информации о сражении. Известно, что князь Александр избрал местом битвы Чудское озеро и противопоставил «тевтонской свинье» несколько усовершенствованную тактику. «Большой полк», полк правой руки и левой руки никуда не делись. Но впереди появились лучники, а в засаде притаились свежие кавалеристские части, которые обрушились на немцев в самый неожиданный момент и обратили их в бегство. 

По легенде весенний лед не выдержал тяжести тел и доспехов и начал ломаться под воинами, которые шли на дно вместе с коваными латами. Так это было на самом деле или нет, не известно. Но факт громкой победы и позорного бегства рыцарей неоспорим, а восточные амбиции ордена были подорваны надолго. 

Также в этот день: 

5 апреля 1453 года турецкий султан Мехмед II осадил Константинополь. Византии оставалось существовать каких-то полтора месяца. 

5 апреля 1814 года Наполеон Бонапарт отрекся от престола после отказа генералов освобождать занятый союзниками Париж. 

60 лет исполнилось харизматичному экс-президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, который долгое время возглавлял шахматную федерацию ФИДЕ. 

45 лет назад в Советском Союзе начали выпускать внедорожник «Нива», который сходит с конвейера АвтоВАЗа до сих пор в неизменном виде под брендом Niva Legend. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана