День в истории: 50 лет могло исполниться Сергею Бодрову-младшему

День в истории
10:05
5 987 просмотров
День в истории: 50 лет могло исполниться Сергею Бодрову-младшему
Фото из интернета

27 декабря 1971 года начал яркую, стремительную и одновременно короткую жизнь Сергей Бодров-младший, актер, режиссер, сценарист, телеведущий и символ поколения, сформировавшегося в конце 90-х годов прошлого века. «Кавказский пленник», «Брат» и «Брат 2», «Стрингер», «Восток-Запад», «Медвежий поцелуй», «Сестры»... вся его фильмография насчитывает полтора десятка фильмов, но каждый из них говорит об эпохе больше, чем современные учебники истории. Бодров-младший не был гениальным артистом и мастером перевоплощения, способным сегодня сыграть Гамлета, а завтра Иуду и Есенина. Во всех картинах он играл самого себя, строптивого, хладнокровного, идущего напролом ницшеанского супергероя с человеческим лицом.

И, можно сказать, что в Отечестве, лишенном идеологии и нравственных ориентиров, Бодров стал стихийно возникшей заменой Павке Корчагину и пионерам-героям, на которых детям предлагали равняться.

Раскрыться феномену Бодрова-младшего до конца помешала ранняя гибель. 20 сентября 2002 года во время съемок фильма «Связной» съемочная группа во главе с сегодняшним юбиляром погибла во время схода ледника Колка.

Также в этот день:

190 лет назад Чарльз Дарвин начал путешествие, в ходе которого сформулировал свою теорию эволюции, которая обижает, порой, не только людей, но и обезьян за генетическое родство с самыми одиозными двуногими приматами.

Год спустя родился Павел Третьяков, предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи, составляющей и поныне основу культурного наследия современной России. Целью всей жизни для этого магната было сделать изящные искусства общедоступными, что и удалось.

27 декабря 1901 года родилась немецкая актриса Марлен Дитрих, удивительным образом ставшая музой одновременно Александра Вертинского и Адольфа Гитлера, а также секс-символом Голливуда 30-х, которую возненавидели на родине за отказ сотрудничать с нацистами, но боготворили в остальном мире.

27 декабря 1908 года — знаковая и памятная дата для всех советских и российских десантников. В этот день родился генерал армии, Герой Советского Союза Василий Маргелов, он же дядя Вася — самый популярный командующий ВДВ, который поднял авторитет любимого рода войск на небывалый уровень.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана