image

День в истории: 57 лет исполнилось экс-президенту России Дмитрию Медведеву

День в истории
23:47
7 180 просмотров
Фото pikabu.ru
Фото pikabu.ru

У большинства выпускников российских вузов 2022 года может сложиться впечатление, что всю свою жизнь они жили при одном главе государства — Владимире Путине. На самом деле это не так. С 2008 по 2012 год Россией управлял весьма экзотический для нашей страны и противоречивый лидер, символизирующий здоровый сон — Дмитрий Медведев, родившийся 14 сентября 1955 года.

Придя к власти в патриархальной ядерной сверхдержаве, этот гарант Конституции сразу обозначил себя сторонником всего нового и прогрессивного. «Айфон» в кармане, фотоаппарат «Лейка» на груди, аккаунты во всех модных соцсетях.

Его выбирали в жесткой конкуренции с Сергеем Ивановым, похожим на Путина по фактуре, и, в меньшей степени, Сергеем Собяниным — крепким хозяйственником с большим управленческим опытом. Окажись тот и другой на месте Медведева, Россия бы это и поняла, и приняла.

Медведев ввел в обиход два слова, ставшие на короткий период времени чем-то вроде национальной идеи. Это инновации и нанотехнологии. Карго-культ всего инновационного уцелел до сих пор. С нанотехнологиями получилось несколько сложнее. Прорыв в отрасли наша страна не совершила, а юмористических реприз о «нанистах» всех мастей и продуктах их жизнедеятельности появилась масса. Ключевой проект президентского срока — наукоград «Сколково» — откровенно не зашел и отправился куда-то в самый низ списка государственных приоритетов.  

На фоне суровых консерваторов из силового блока Медведев казался либералом-западником. Имидж был отчасти разрушен шестидневной войной с Грузией, в которой путинский соратник проявил себя непримиримым ястребом, чего от него никто не ждал.

При Медведеве в обиход политологов вошло понятие «правящий тандем», так как ему откровенно отказывали в праве называться самостоятельной политической фигурой, свободной от влияния старшего товарища. Вместе с тем некоторые решения выглядели проявлением самодеятельности. Аппаратный конфликт с Алексеем Кудриным закончился не в пользу самого авторитетного финансиста страны, который надолго пропал с официальных радаров и должностей.

Но иллюзии развеяла «рокировка» с Владимиром Путиным, которая, скорее всего, была не настолько добровольной, насколько ее пыталась выставить официальная пропаганда.

С 2012 по 2020 годы Медведев-премьер откровенно выполнял функцию Медведева-громоотвода. Из его уст звучали непопулярные, а порой и откровенно нелепые вещи. Самый известный афоризм «Денег нет, но вы держитесь» войдет в список самых популярных фраз путинского преемника №1. А были еще и наставления активным учителям и многое другое, что постепенно стерлось из памяти.

Отставку Медведева пророчили с первых лет премьерства. В качестве потенциальных сменщиков назывались Сергей Глазьев и все тот же Алексей Кудрин, чье назначение говорило бы о смене политических координат в окружении Путина. Ни «красного», ни «прозападного» поворота вопреки всем прогнозам не случилось.

Уход с поста №2 случился внезапно. Казалось, это конец и выход в тираж на тихую невзрачную пенсию. Но нет. Дмитрий Медведев остается во главе партии «Единая Россия,» что говорит о безусловном нахождении в «обойме», занимает видное место в Совете безопасности и… очень едко и жестко ведет телеграм-канал, где кается хлесткими заявлениями за все грехи «западнического» прошлого. И, кто знает, может, младшее звено «тандема» все еще не сказало последнего слова в нашей политике.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана