image

День в истории: 6 сентября 49 лет могло исполниться Юрию Шатунову

День в истории
00:02
6 220 просмотров

6 сентября 1973 года родился один из символов головокружительного успеха эпохи перестройки, солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Столь яркую жизнь было просто невозможно прожить в эпоху застоя и медленно двигающихся социальных лифтов. Распад великой страны стал благодатной почвой для превращения поющего о любви и дружбе мальчика-сироты в кумира целого поколения. 

649

Начиналось все в 1986-м с оренбургского музыкального кружка Сергея Кузнецова и дискотек в ДК «Орбита». «Белые розы» и «Седая ночь» были написаны именно тогда. Спустя два года идеолог группы решается на авантюру: записывает кассету и относит ее в киоск на железнодорожном вокзале. Постепенно хиты «Ласкового мая» разъехались на поездах по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. 

В 1988 году Шатунова заприметил Андрей Разин — тогда еще друг, товарищ по сцене и талантливый продюсер. После записи на студии «Рекорд» подростковая группа узнала, что такое настоящая слава. С конца декабря 1989-го по середину января 1990-го «Ласковый май» собрал 13 под завязку забитых «Олимпийских». По стране поехали вторые, третьи и четвертые составы группы под одну и ту же фонограмму. Счет заработанных полновесных рублей пошел на миллионы. На каком-то этапе доходам Разина откровенно завидовала Алла Пугачева. 

В 1991 году «Ласковый май» распался. Из-за денег. Следующие 30 лет уже не подростки, но все еще миллионеры, делили семизначные суммы. Эпизодически в тяжбы Шатунова и Разина вмешивался основатель группы Сергей Кузнецов. Повторить успех «Ласкового мая» в одиночку или с новым коллективом не удалось ни одному из участников проекта. 

Юрия Шатунова не стало 23 июня 2022 года. Он не сдавался и до последнего искал «нового себя», но так и остался исполнителем хитов «Белые розы», «Детство» и «Седая ночь». 

Также в этот день: 

530 лет назад Колумб отплыл искать Индию, чтобы открыть Америку. 

6 сентября 1666 года родился русский царь Иван V, брат и соправитель Петра Великого (умер в 1696 году). 

35 лет назад впервые в мировой истории были разъединены сиамские близнецы. 

6 сентября 1991 года Ленинград снова стал Санкт-Петербургом. 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана