image

День в истории: 65 лет исполнилось Ринату Дасаеву – лучшему футбольному вратарю мира 1988 года

День в истории
09:31
6 076 просмотров
День в истории: 65 лет исполнилось Ринату Дасаеву – лучшему футбольному вратарю мира 1988 года
Фото из интернета

13 июня 1957 года родился один из самых надежных голкиперов в послеяшинской истории отечественного футбола. Ринат Дасаев десять лет держал на замке ворота сборной СССР и московского «Спартака» и зарекомендовал себя ведущим футболистом своего амплуа в мировом масштабе. 

Начинал свое футбольное восхождение Дасаев в Астрахани, в затрапезной команде «Волгарь». Там он провел два сильных сезона на уровне второй лиги. После чего собственный тренер отправил его на повышение в московский «Спартак», порекомендовав маститому тренеру Константину Бескову присмотреться к худосочному пареньку. 

Столичный клуб не прогадал. С 1979 года Дасаев вышел на первые роли, отправив на пенсию легенду клуба Александра Прохорова. Выступая за «Спартак», вратарь 10 раз входил в символическую сборную турнира, шесть раз признавался лучшим вратарем страны, один раз лучшим игроком, независимо от амплуа. Мастерство Дасаева безоговорочно признавал тренер сборной СССР Валерий Лобановский, который не любил спартаковцев, предпочитая приглашать киевских динамовцев.  

Звездным часом Дасаева стал чемпионат Европы 1988 года, который команда СССР провела блестяще, уступив в финальной встрече голландцам. По иронии судьбы, наш голкипер стал соучастником шедеврального гола Марко ванн Бастена в наши ворота, но это не помешало ему получить звание лучшего вратаря планеты и… возможность попробовать свои силы в зарубежной лиге. 

В 31 год Ринат Дасаев перешел в испанскую «Севилью», где провел два сильных сезона, но не сумел стать чемпионом. В 1991 году легенда сборной СССР повесила перчатки на гвоздь из-за травмы. 

Также в этот день: 

240 лет назад в Швейцарии казнили последнего колдуна. 

130 лет назад в Киеве поехал первый в стране электрический трамвай. 

110 лет назад в Москве открылся Пушкинский музей, который в момент основания носил имя Александра III. 

80 лет назад в США появилась зловещая и могущественная спецслужба ЦРУ. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана