День в истории: 74 года могло исполниться «Легенде №17» Валерию Харламову

День в истории
10:17
7 114 просмотров

14 января 1948 года в семье московского слесаря Бориса Сергеевича Харламова и испанской эмигрантки с красивым именем Бегония родился мальчик Валера, который спустя 25 лет на долгие годы станет символом отечественного хоккея, спортивного общества ЦСКА и одним из лучших нападающих мира.

7417

Валерий Харламов ни разу не сыграл в НХЛ, но весьма справедливо находится в Зале хоккейной славы в Торонто в одном ряду с Уэйном Гретцки. «Легенда №17» не раз доказывал свою состоятельность и свое техническое превосходство в двух суперсериях и многочисленных клубных матчах с канадскими хоккеистами, которые проводили столичные «армейцы».

Список наград Харламова красноречив: два олимпийских золота, восемь выигранных чемпионатов мира, семь первенств Европы, 11 побед в чемпионате СССР в составе ЦСКА.

В ЦСКА Харламов попал через затрапезную команду «Звезда» из города Чебаркуль. Вернувшись из аренды и окрепнув в сезоне 1968/1969 Харламов взял быка за рога и забросил 37 шайб. Так появилась легендарная тройка Михайлов-Петров-Харламов, забросившая более 1000 шайб за карьеру. Звездным часом Харламова стал 1972 год, включивший в себя победу на Олимпиаде в Саппоро (9 шайб и 7 голевых передач в 5 матчах) и яркую игру в Суперсерии с Канадой (3 шайбы и 5 голевых передач в 7 матчах). После этого Харламов стал признанной легендой мирового масштаба.

В 1980 году после поражения советской сборной на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде от американских студентов тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов начал смену поколений, возложив часть вины на проверенную тройку нападающих. Харламову было 32, по меркам советского спорта уже можно было задумываться о тренерской карьере. В составе армейцев появились новые звезды: Сергей Макаров и Владимир Крутов и Игорь Ларионов. В заявку сборной на Кубок Канады Валерий Харламов не попал.

Спустя несколько дней, 27 августа 1981 года, легендарный форвард погиб в автокатастрофе вместе с супругой Ириной. У Харламовых остались двое детей. Сын Александр пробовал заниматься хоккеем и даже надевал свитер ЦСКА и отъезжал за океан, однако добиться высот своего отца не смог.

Также в этот день:

В 83 году до нашей эры на свет появился полководец Гай Юлий Цезарь, похититель сердца Клеопатры, несостоявшийся единоличный диктатор Рима Марк Антоний.

14 января 1891 года родился поэт трагической судьбы Осип Мандельштам, окончивший жизнь в ГУЛАГе.

В этот день 1896 года родился полководец гражданской войны, командарм 1-го ранга Иероним Уборевич, расстрелянный по «Делу Тухачевского».

97 лет могло исполниться японскому писателю-самураю Юкио Мисиме, прославившемуся консервативным взглядом на воспитание молодежи и несгибаемостью духа. 25 ноября 1970 года литератор вместе с группой соратников захватил в заложники командующего военной базой в Итигае, призвав солдат совершить государственный переворот и поменять политику государства на более милитаристскую. Мисима не был услышан и совершил харакири.   

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана