image

День в истории: 81 год мог исполниться гениальному боксеру Мухаммеду Али

День в истории
01:05
7 297 просмотров

17 января 1942 года в США родился один из самых зрелищных боксеров-тяжеловесов в истории вида спорта Мохаммед Али, девизом которого было порхать как бабочка и жалить как пчела. Его популярности на пике карьеры могли позавидовать все современные звезды MMA вместе взятые.

80Фото с сайта phonoteka.org

При рождении Али носил имя Кассиуса Клея. Колотил под этой вывеской соперников нещадно вплоть до 1964 года, пока не принял ислам и не стал Мухаммедом. За плечами у молодого спортсмена к тому времени была выигранная олимпиада в Риме, титул чемпиона мира и одна большая спортивная драма.

Юный Кассиус Клей был поклонником таланта Флойда Паттерсона и мечтал выиграть в титульной схватке именно у него. Но чемпион подкачал, уступив одиозному боксеру Сонни Листону, которого юный проспект пообещал наказать за унижение кумира и сделал это дважды. Потом чемпион побил и самого Паттерсона, причем весьма унизительно: 11 раундов было видно, что действующий обладатель титула жалеет оппонента. В 12-м Кассиус Клей включил вторую скорость и угол ветерана выбросил полотенце, остановив поединок.

До 1967-го карьера развивалась поступательно, пока от Али не потребовали поучаствовать в пропагандистской кампании войны во Вьетнаме. Чемпион отказался и был дисквалифицирован на 3,5 года. Али вообще был личностью по-своему незаурядной: тепло относился к Советскому Союзу, Кубе, идеям социализма и советской школе бокса, за что часто критиковался на родине.

С 1970-го движение вверх пришлось начать с нуля сквозь новую плеяду чемпионов. 8 марта 1971 года Джо Фрэйзер нанес первое поражение легенде. Заговорили, что Али не тот. Поражение от Кена Нортона это подтверждало. Но Али смог собраться и взять реванш и у того, и у другого (по два раза), попутно отправив на настил Джорджа Формана. Так Али стал величайшим и, казалось, вечным чемпионом.

80youniversitytv.com

Ничто не предвещало низвержения титана в феврале 1978-го. Но заурядный соперник Леон Спинкс оказался растренированному и медлительному Али не по зубам. Спустя полгода чемпион вернул себе титул в реванше, но было понятно, дни величайшего в боксе сочтены. К тому же начались проблемы со здоровьем. Два последних боя были ошибкой: Али смог заработать себе прибавку к пенсии в боях с Ларри Холмсом и Тревором Бербиком, но проиграл обоим в одну калитку и довольно унизительно.

Казалось бы, самое время пожинать плоды славы: раздавать интервью, комментировать боксерские поединки. Но тяжелое течение болезни Паркинсона превратили легендарного чемпиона в недееспособного инвалида.

3 июня 2016 года величайшего супертяжеловеса истории не стало. А юные боксеры по-прежнему хотят быть похожими на него.

Также в этот день:

17 января 1706 года на свет появился Бенджамин Франклин, человек со стодолларовой купюры, отец-основатель США, никогда не избиравшийся президентом страны, но почитаемый наравне с Джорджем Вашингтоном.  

17 января 1773 года Джеймс Кук пересек южный полярный круг на корабле Resolution

А еще 17 января — веский повод выпить за любовь, потому что в этот день 1960 года родился певец и композитор Игорь Николаев.

17 января 1991 года коалиция западных стран и персидских монархий начала операцию «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта и усмирению Саддама Хусейна

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана