image

День в истории: 84 года могло исполниться Виктору Черномырдину

День в истории
01:44
6 136 просмотров

«Хотели как лучше, получилось как всегда», «Мы выполнили все пункты от А до Б» и «Хуже водки лучше нет»… Задолго до появления на политическом небосклоне мэра Киева Виталия Кличко в столице Украины в качестве посла России работал куда более яркий и продуктивный «артист разговорного жанра» – Виктор Степанович Черномырдин, который 9 апреля мог отметить 84-летие.

84Фото из архивов ПАО "Газпром" 

Большинству россиян он запомнился как нелепый и косноязычный политик эпохи Бориса Ельцина. Черномырдин щедро сыпал афоризмами и веселил публику, которая остро нуждалась хоть в каких-то позитивных эмоциях. Люди ржали как кони и недоумевали, как такой увалень мог взобраться на самую вершину власти. Но за бесхитростной маской скрывался умелый бюрократ и царедворец. А разве мог другой человек уцелеть в кресле премьер-министра с 1992 по 1998 год, пройдя через всевозможные политические кризисы вотум недоверия со стороны левого крыла парламента? Едва ли. А разве мог бесталанный дипломат уговорить Шамиля Басаева отпустить часть захваченных в Буденновске заложников? Тоже нет. И в отношениях с Украиной в то время, как дипмиссию этой страны возглавлял бывший премьер в течение восьми лет, у нас был полный порядок даже в эпоху Виктора Ющенко.  

Жители Ямала помнят Черномырдина и с третьей стороны – в качестве умелого управленца и «красного директора», при котором газовая промышленность страны вступила в фазу расцвета. С 1983 года Виктор Степанович работал заместителем министра — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985 году стал полноценным министром. По его инициативе в 1989 году был создан концерн «Газпром», один из крупнейших налогоплательщиков страны.

Из жизни Виктор Черномырдин ушел 3 ноября 2010 года от инфаркта миокарда.

Также в этот день:

9 апреля 1336 года родился Тамерлан, один из самых жестоких правителей Средней Азии, ставший одним из самых значимых полководцев в истории цивилизации (умер в 1405-м).

97 лет назад родился Эрнст Неизвестный, участник знаменитой выставки авангардистов, разгромленной Хрущевым, автор многочисленных памятников, украшающих города России (умер в 2016 году). 

Также в этот день 1933 года родился Жан-Поль Бельмондо, которого советская публика полюбила за роль в фильме «Профессионал» (умер в 2021 году).

77 лет назад советскими войсками взят штурмом Кенигбсерг, бывшая столица Восточной Пруссии, которая теперь носит гордое название Калининград.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана