image

День в истории: 85 лет назад родился форвард сборной СССР и «Торпедо» Эдуард Стрельцов

День в истории
01:05
6 911 просмотров

21 июля 1937 года родилась одна из самых ярких и трагических фигур советского спорта, футбольный нападающий сборной СССР и столичного «Торпедо» Эдуард Стрельцов. По уровню таланта в юные годы он вполне мог вмешаться в  футбольную «Игру престолов» и свергнуть с «железного трона» бразильца Пеле. У Стрельцова было для этого все: скорость, характер, координация, футбольный интеллект и мощный удар. Не хватало лишь чувства меры и инстинкта самосохранения, что оказалось критичным. 

В 1954-м году 16-летний Эдик дебютировал за столичное «Торпедо», записав на свой счет 4 мяча по окончанию чемпионата, что для столь юного игрока клуба-середняка было неплохо. Год спустя Стрельцов забил 15 мячей, подняв автозаводцев в ТОП-4. Последовал дебют за сборную, да какой: хет-трик в матче со Швецией. В 1956-м пришла мировая слава. Победа с олимпийской сборной Мельбурна, мячи в ворота сборной Германии и Болгарии, номинация на приз газеты FranceFootball «Золотой мяч» вместе со Львом Яшиным. Неплохо прошел и 1957-й – первые серебряные медали в составе «Торпедо». Стрельцов готовился стать лидером сборной СССР на чемпионате мира, но не судьба. 

25 мая «король вечеринок» Стрельцов отправился «тусить» на подмосковную дачу к летчику Караханову. Танцы, алкоголь, девушки… Заявление в полицию об изнасиловании 20-летней участницы вакханалии, уголовное дело, суд. Одни говорят, сел за дело. Фанаты «Торпедо» свято верят, что была подстава, инициированная могучим секретарем ЦК КПСС Екатериной Фурцевой, дочь которой встречалась со Стрельцовым, но не добилась ни верности, ни предложения руки и сердца. В июле 1958-го Стрельцова сажают на 12 лет, из которых в тюрьмах он провел около 5. 

В феврале 1963-го заматеревший Стрельцов вышел на свободу и начал играть за команду ЗИЛа. Спустя 2 сезона, уже после смещения Хрущева, легендарный торпедовец возвращается в состав родной команды и сразу становится чемпионом страны. В 1966-м Стрельцов возвращается в сборную СССР. В 1968-м ставит рекорд по количеству забитых мячей за один сезон, заставив капитулировать вратарей соперников 21 раз. На этом большая карьера игрока была окончена. 

В течение следующих двух сезонах результативность Стрельцова из-за хронических травм упала до нуля, что вынудило его повесить бутсы на гвоздь. Подорванное лагерными лишениями здоровье не позволило построить долгую тренерскую карьеру и прожить долгую жизнь. 22 июля 1990 года Эдуард Стрельцов скончался от рака легких в возрасте 53 лет. 

Именем Эдуарда Стрельцова назван домашний стадион его родного клуба «Торпедо». 

Также в этот день: 

123 года назад родился классик приключенческого романа Эрнест Хемингуэй (застрелился в 1961 году) 

21 июля 1906 года Петр Столыпин стал премьер-министром Российской Империи. 

21 июля 1917 года Александр Керенский возглавил временное правительство. 

74 года могло исполниться писателю-сатирику Михаилу Задорнову (умер в 2017-м). 

Лето  время ремонта. Двери и полы с доставкой по ЯНАО ТУТ

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана