День в истории: 85 лет назад родился Владимир Высоцкий

День в истории
22:40
7 553 просмотра

Его считают своим все: патриоты, либералы, социалисты, ностальгирующие по СССР бывшие комсомольцы, ненавидящие все, что связано с этими четырьмя буквами, бывшие диссиденты. Владимир Высоцкий, появившийся на свет 25 января 1938 года, умудрился стать по-настоящему народным поэтом, бардом и артистом, пусть и не удостоенным никаких пафосных званий и наград.

Творческий потенциал Высоцкого формировался в сложный и насыщенный период, вместивший в себя Великую Отечественную войну, большую амнистию, развенчание культа личности Сталина, хрущевскую оттепель, бунт шестидесятников, усмирение Венгрии и Чехословакии, что не могло не наложить отпечаток на его наследие.

Проникновенные рассказы разномастного окружения Высоцкого через его песни формировали отношение к войне и блатной романтике целых поколений, которые не застали ни бомбардировщиков над головой, ни большого террора. Вместе с тем Владимир Семенович не зацикливался на надрывных песнях, неплохо справляясь с лирикой и юмористическим жанром. Его концерты и строились по принципу «погрустили над одной из многочисленных баллад, теперь давайте про Канатчикову дачу или милицейский протокол послушаем, а потом перенесемся куда-то в Магадан».

Умение Высоцкого режиссировать собственные концерты и превращать их в моноспектакли пришло из оконченной им школы-студии МХАТ, где он стал полноценным театральным актером, а в дальнейшем — символом театра на Таганке. Сложным, противоречивым в силу образа жизни самого Высоцкого и его отношений с Юрием Любимовым, но незаменимым, поскольку миллионы советских людей мечтали увидеть Гамлета и Хлопушу в его исполнении.

Сегодняшнего именинника перестроечные публицисты считали одним из самых гонимых советской цензурой авторов. Вместе с тем, в отличие от многих своих товарищей по несчастью, Высоцкий мог позволить себе жениться на Марине Влади, выезжать с зарубежными гастролями и рассекать по Москве на иномарках. Да и пластинки все же выпускались, пусть и не без бюрократических проволочек.

Параллельно Высоцкий снимался в кино. Самыми известными работами стали одна из первых — «Вертикаль», подарившая широким массам песни про горы и дружбу, и одна из последних — «Место встречи изменить нельзя», где он сыграл Глеба Жеглова, символ справедливости и возмездия.

Умер Владимир Семенович Высоцкий 25 июля 1980 года. Попрощаться с по-настоящему народным артистом СССР пришло несколько тысяч человек.

25 января о нем вспоминает вся страна, в том числе Ямал, где он так и не успел побывать. Несмотря на это, в Ноябрьске есть улица, названная в его честь, а в Новом Уренгое, получившем статус города после смерти Владимира Высоцкого, стоит его памятник. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана