image

День в истории: 90 лет назад трагически ушла из жизни жена Иосифа Сталина Надежда Аллилуева

День в истории
23:47
7 063 просмотра
День в истории: 90 лет назад трагически ушла из жизни жена Иосифа Сталина Надежда Аллилуева

9 ноября 1932 года в семье самого могущественного человека планеты Иосифа Сталина случилась трагедия. Верная соратница большевика №1, по совместительству его супруга, Надежда Аллилуева покончила с собой в возрасте 31 года.

Для лидера СССР это был удар ниже пояса, под дых и в спину одновременно. Авторитет заботливого и справедливого Отца народов пошатнулся. Вместо него вырастал образ злого и вздорного Отчима…

А история была красивой. Вот что говорит семейная легенда: в далеком 1903 году революционер Коба спас двухлетнюю дочь своих друзей из воды. Так они и познакомились. В 1917-м в революционном Петрограде начался бурный роман 16-летней Нади и 38-летнего прожженного каторжанина и профессионального террориста. В водовороте страстей вместе с новым государством появилась молодая советская семья.

Строилась она вопреки стереотипам. Маленькая Надя оказалась весьма строптивой и своенравной. Фамилию Сталин не взяла до конца жизни, что о многом говорит. По ряду вопросов супруга всесильного вождя имела свое мнение, близкое к оппозиционному.

Разногласия по политическим вопросам могли стать причиной самоубийства Аллилуевой. К началу 1930-х ситуация в стране была, мягко говоря, непростой. «Медовый месяц» советской власти под названием НЭП закончился. Началась суровая индустриализация и коллективизация, сопровождавшаяся саботажем и перегибами на местах, массовым голодом и перенапряжением сил. Аллилуева, будучи идеологически близкой к оппозиционеру Николаю Бухарину, не выдержала разочарования и предпочла уйти из жизни. Это была лишь одна из версий, далеко не самая очевидная. Были и другие.

Например, стандартная «бытовуха». Сталин был человеком сложным и жестоким не только в политике, но и в быту. Аллилуева, родив двоих детей — сына Василия и дочь Светлану — сделала 10 абортов, что было издевательством над женской природой. Говорить об уважении в такой семье не приходится. В конце концов, фамильярное обращение на вечеринке по случаю 7 ноября переполнило чашу терпения Аллилуевой, которая и решила в знак протеста покинуть этот мир добровольно.

Версия суровая гласит, что жену Сталина убил либо командарм Семен Буденный, либо сам вождь (по тем же причинам и за то же самое). Но есть и прозаичная гипотеза: Аллилуева страдала от мигреней и серьезной патологии головного мозга и просто не выдержала физически.

Как бы там ни было, Сталин переносил гибель супруги болезненно и, по свидетельствам очевидцев, воспринимал как предательство. Дочь Светлана не простила отца до конца своих дней. После смерти Надежды Аллилуевой будущий генералиссимус имел романы с женщинами, однако ни одна из них больше не стала его законной супругой. 

Также в этот день: 

137 лет назад родился русский поэт Велимир Хлебников (умер в 1922 году). 

93 года исполнилось композитору Александре Пахмутовой.

86 лет назад родился рыцарь шахматной атаки, чемпион мира и СССР Михаил Таль (умер в 1992 году). 

71 год мог исполниться баскетболисту Александру Белову, олимпийскому чемпиону 1972 года трагической судьбы (умер в 1978 году). 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана