image

Этот день в истории: 24 июня 1941 года организовано Советское информационное бюро

День в истории
00:15
7 675 просмотров
Этот день в истории: 24 июня 1941 года организовано Советское информационное бюро
Фото из интернета

Советское информационное бюро было создано на третий день Великой Отечественной войны — 24 июня 1941 года. Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны. Совинформбюро также стало первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды.«От Советского информбюро...» — каждый день при этих словах Юрия Левитана миллионы людей по всему Союзу замирали у радиоприемников.

С первых дней войны Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, которые распространялись по всему миру.

Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время — с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям.15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро, когда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен» .

Также в этот день: 

24 июня 1901 года в Париже состоялась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо. Основоположник кубизма, по экспертным оценкам, — самый «дорогой» художник в мире: в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн долларов.

24 июня 1935 года в Тбилиси открылась первая в СССР детская железная дорога. ДЖД оказала неоценимую помощь в подготовке специалистов для отечественных железных дорог в периоды, когда страна по ряду демографических причин испытывала острый дефицит квалифицированных кадров.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошел Парад Победы в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина.

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана