image

Этот день в истории: родился легендарный Виктор Цой

День в истории
01:51
5 644 просмотра
Этот день в истории: родился легендарный Виктор Цой
Фото из интернета

Ленинградский музыкант Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года.

В 15 лет он начал играть в своей первой музыкальной группе «Палата № 6», он стал студентом художественного училища им. В. А. Серова, но вскоре был исключен за неуспеваемость. Далее Цой учился в профессионально-техническом училище, занимаясь резьбой по дереву.

В молодости Виктор Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами. В конце 1970-х - начале 1980-х годов образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители».

Поющего под гитару Цоя с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды» , которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома «45» Популярность «Кино» стремительно возрастала, но музыка по-прежнему не приносила прибыли Цою. Чтобы заработать на жизнь, ему пришлось в 1986 году стать кочегаром знаменитой котельной «Камчатка».

Всего в дискографии Цоя и группы «Кино» - 8 альбомов, с таким известными песнями как: «Последний герой» , «Алюминиевые огурцы» , «Мама Анархия» , «Видели ночь» , «Группа крови» , «Звезда по имени Солнце» и многие другие. Известен Виктор и как киноактер - он снялся в нескольких картинах.

В июне 1990 года прошел последний концерт «Кино» . 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Музыкант заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250» .

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить».

Также в этот день:

21 июня 1547 года (474 года назад) в Москве вспыхнул грандиозный пожар, в котором погибло более 2500 человек и серьезно пострадало здание Кремля.

21 июня 1893 года (128 лет назад) посетители Всемирной выставки в Чикаго впервые в истории прокатились на колесе обозрения.

21 июня 1925 года (96 лет назад) в Москве появились первые такси.

21 июня 1958 родился мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана