На Ямале родители с негодованием заявляют, что в детских садах игнорируют «правила пяти дней» и требуют справки

Дети
13:00
778 просмотров
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Новом Уренгое, Ноябрьске и Муравленко ряд детских садов игнорируют новое правило СанПиН о пяти днях и требуют справки на ребенка.

Напомним, ранее если ребенок отсутствовал в детсаду более 5 дней, то с родителей требовали справки. Теперь же справка не нужна, даже если ребенок пропускал более 5 дней. Но при условии, что он не болел, а оставался дома по другим семейным обстоятельствам.

— Не понимаю, почему в нашем детском саду принимают справки – если ребенок мой не болел, а пропустил всего лишь три дня. Были дома, так как бабушка из Тюмени приехала. Говорили же, что отменили справки в таких случаях! А сейчас идти в поликлинику, а там очереди, — задается вопросом новоуренгойка Вера.

НУР24 обратился за комментарием к лидеру регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрию Погорелому, который в начале лета разбирался в конфликте, разгоревшемся между родителями и руководителями детских садов из-за предоставления медицинских справок.

— В Муравленко совсем недавно был подобный случай. У родителей, которые объяснили санитарные правила воспитателю, справку больше не требовали. По сути, урегулировать вопрос можно, обратившись к руководству детского сада, либо в департаменты образования вашего города, — прокомментировал Дмитрий Погорелый.

Ранее директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец признала ошибку образовательных учреждений, вовремя не изменивших договоры между учреждениями и родителями.

— Мы с коллегами этот вопрос проработаем и в кратчайшие сроки проведем работу по внесению изменений в договоры с родителями. Но если ребенок заболел, то справка необходима, — прокомментировала Марина Кравец в начале лета.

Отметим, в июне скандалы в детских садах вынесли на публику ямальские блогеры, обратившись к Дмитрию Погорелому. Споры и бурные дискуссии не утихали в родительских чатах. На данный момент, по мнению специалистов, в начале учебного года ситуация обострилась. А в некоторых регионах из-за отмененного «правила пяти дней» идут судебные разбирательства.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана