image

Мусор из ЯНАО спровоцировал митинги протеста в Архангельске (ФОТО)

icon 14:47
icon8 136 просмотров

«Не нужен нам мусор Сабетты, и свалка Москвы не нужна!» — с такими надписями вышли на одиночные пикеты жители Архангельска днем 6 декабря. 

Как сообщает портал 29.ru, экоактивисты протестуют против 150 тонн отходов, которые доставили по Севморпути из Сабетты 5 декабря. Люди собрались с плакатами у входа в региональный парламент и мэрии с требованием прекратить ввоз мусора из других регионов. 

Официально речь идет о строительном мусоре, однако протестующие отмечают наличие в нем органических отходов, которые увеличивают загазованность полигонов метаном и экологический вред.
Летом 2019 года активисты фиксировали ввоз отходов из Ямало-Ненецкого автономного округа. Тогда Росприроднадзор обнаружил нарушения правил доставки и складирования мусора. Нынешнюю партию архангельское ООО «Спецавтохозяйство» обещает захоронить по правилам. 

Сабетта является стратегическим населенным пунктом компании «НОВАТЭК», большинство жителей поселка работают или обслуживают Ямал-СПГ. 

Архангельская область с весны 2019 года считается одной из самых «горячих точек» мусорной реформы из-за строительства скандального полигона в Шиесе. 

ФОТО 29.ru 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана