image

Аренда квартир в ЯНАО доступнее, чем в остальных регионах России (ИНФОГРАФИКА)

icon 14:46
icon9 266 просмотров
Аренда квартир в ЯНАО доступнее, чем в остальных регионах России (ИНФОГРАФИКА)

Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил список субъектов Федерации с доступной арендой жилья. Агентство РИА-Рейтинг посчитало способность россиян снимать квартиры, сохраняя при этом достойный уровень жизни. Вычисления были достаточно сложными.

За основу брали семьи из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность арендовать типовую «двушку» и тратить деньги на повседневные расходы и некоторые другие нужды. Из семейного бюджета вычитались региональные прожиточные минимумы членов семьи и стоимость аренды жилья, после чего должно было остаться 30% доходов. А дальше высчитывался процент горожан, которые живут именно по этим стандартам. 

В Ямало-Ненецком автономном округе 66,6% двухдетных семей с арендованным жильем могут жить достойно. Для оплаты жилья и повседневных расходов ячейке общества необходимо 113 тысяч рублей. Второе место заняла Чукотка — 60% семей самого северо-восточного региона страны могут себе позволить аренду жилья при сохранении стандартов жизни. Правда, на съем квартиры и необходимые расходы требуется 130 тысяч рублей. Третье место занимают соседи из ХМАО с показателями 58,1% и 98,9 тысяч рублей соответственно.

Москва в рейтинге расположилась на 12 строчке — 49,5% двухдетных семей, чтобы выживать, должны зарабатывать 127 тысяч рублей. Санкт-Петербург на четвертой строчке — 58% семей, арендующих квартиры, должны зарабатывать около 85 тысяч рублей.

Абсолютно худшими в рейтинге стали регионы юга России. В Крыму, Севастополе, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестане 20% и менее семей с двумя детьми, арендующих квартиры, могут не опускать материальные стандарты своей жизни до показателей бедности.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана