image

Льготы жителей Ямала стали больше

icon 14:22
icon9 215 просмотров
Льготы жителей Ямала стали больше
Фото из интернета

С 1 января на Ямале размер всех социальных пособий проиндексирован почти на 4 процента. Некоторые выросли еще больше. Также появились новые виды поддержки.

Сильнее всего вырос региональный материнский капитал — на 150 тысяч рублей: с 350 тысяч в прошлом году до 500 тысяч рублей. Еще одно важное изменение — право на получение такой выплаты появилось у семьи при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. До этого при рождении четвертого ребенка материнский капитал не выдавался, если деньги были получены на третьего ребенка. Также сейчас семья, имеющая двоих детей, при рождении двойни получит сразу миллион — два сертификата на обоих малышей. Направить средства можно, как и раньше, на покупку жилья и на лечение. А семьи, получившие сертификаты до этого, но еще не успевшие ими воспользоваться, также могут рассчитывать на увеличение суммы с 350 до 500 тысяч. Таких семей на Ямале около семи тысяч.

Кроме того, с 2020 года на Ямале начнут получать компенсацию люди, которые ухаживают за неработающим инвалидом, если ему исполнилось 18 лет и у него инвалидность I группы. Сумма выплаты — почти 19 тысяч рублей. Такую же сумму получат ямальцы, которые опекают взрослых людей, признанных недееспособными.

Ямальцы из числа коренных малочисленных народов Севера тоже получают ежемесячные выплаты. При условии, что они ведут традиционный кочевой образ жизни. Для них сумма пособия выросла с трех до пяти тысяч рублей.

Теперь про льготы. С этого года полное возмещение стоимости проезда по России раз в год будут получать дети-инвалиды и неработающие родители — независимо от вида транспорта и без привязки к цели поездки. До этого такую компенсацию можно было получить только при условии поездки к месту лечения.

Для получения ежемесячной выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей — одному из родителей больше не нужно иметь шестимесячный стаж работы на Ямале. Изменился и так называемый критерий нуждаемости. Теперь на пособие могут рассчитывать семьи, где размер дохода на человека не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения. Так что получателей станет больше. Размер пособия — почти 17 тысяч рублей.

Более подробную информацию можно узнать по единому номеру департамента социальной защиты округа: 8-800-302-94-40.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана