image

Медианная зарплата на Ямале прокормит четыре человека

Экономика
15:24
7 165 просмотров

Агентство «РИА-Рейтинг» проранжировало регионы России по покупательной способности медианных зарплат. Это наиболее близкий к объективному рейтинг благосостояния, поскольку учитывает два фактора: медианная зарплата не искажается экстремально высокими и экстремально низкими доходами части населения, а прожиточный минимум взят для каждого региона свой.

Самый высокий показатель у Ямало-Ненецкого автономного округа. Медианная зарплата закрывает минимальные потребности 3,96 человек. Второе место занимает НАО с показателем 3,45. Третье у Чукотского автономного округа – 2,89.

В целом, медианные зарплаты, позволяющие прожить на них семье из двух человек, выплачиваются только в 15 регионах. В этот список входят Магаданская область, Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Югра, Сахалинская и Мурманская области, Татарстан, Белгородская и Орловская области, Камчатский край и Свердловская область.

Тюменская область занимает 36-е место с показателем 1,73.

Замыкают рейтинг Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Тыва с показателями 1,1 – 1,2 прожиточных минимума на медианную зарплату.

Рейтинг также учитывал процент населения, живущего за чертой бедности: самый низкий этот показатель наблюдается на Ямале (3,6%), в Москве и Санкт-Петербурге (менее 4,5%). Меньше 10% этот показатель в 41 регионе страны.

Ищите наc на площадках:

Telegram

ВКонтакте

YouTube 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана