back b
image

На Ямале 45% семей могут купить себе квартиру и машину (ИНФОГРАФИКА)

icon 12:02
icon2 625 просмотров
На Ямале 45% семей могут купить себе квартиру и машину (ИНФОГРАФИКА)

По результатам исследования РИА Новости на основе данных Ростата, на Ямале живут 45% семей, которые считаются средним классом. 

Так, под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека.

Согласно исследованию, в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу. В расчет не взят дополнительный доход, например, от сдачи жилья или проценты по вкладам. 

Также помимо ЯНАО, который расположился на вершине рейтинга, в первой пятерке Магаданская область (34,5%) Чукотский автономный округ (33,8%), Ханты-Мансийский автономный округ (32%) и Ненецкий автономный округ (29%). Специалисты оправдывают высокие зарплаты в этих регионах суровыми климатическими условиями. 

Москва и Санкт-Петербург попали на 7 и 8 строчку соответственно. 

45Последние пять строк рейтинга занимают республики Серверного Кавказа – это Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. За счет большого количества членов семьи и небольших зарплат эти регионы и попали в конец списка.  

В 61 регионе страны доля среднего класса не дотягивает даже до среднероссийского уровня, а в 35 регионах доля среднего класса менее 10%, еще в трех регионах она не превышает 3%.