На Ямале приняли народный бюджет

Экономика
18:02
6 964 просмотра
Фото: zs.yanao.ru
Фото: zs.yanao.ru

Депутаты Законодательного собрания Ямала приняли народных бюджет на 3 года — на 2022  и на плановый период 2023 и 2024 годов. Отмечено, что бюджет округа сбалансирован, социально ориентирован и нацелен на развитие экономики  региона.

Документ подробно представила директор департамента финансов региона Альбина Свинцова.

«Прогнозируемый объем доходов консолидированного бюджета на ближайший трехлетний период определен в сумме 807 млрд рублей, в том числе на 2022 год — 273 млрд рублей. Окружной бюджет в трехлетнем периоде по доходам составит 729 млрд рублей, в том числе в 2022 году — 248 млрд рублей, что на 30% выше уровня 2021 года», — пояснили в Заксобрании округа.

Источниками доходов являются налог на имущество и прибыл организаций, налог на доходы физлиц. Самыми крупными налогоплательщиками в округе остаются предприятия — «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Роснефть» и их «дочки».
По расходам цифры следующие:

«Расходы консолидированного бюджета автономного округа на среднесрочный период определены в сумме 852 млрд рублей, в том числе на 2022 год — 298 млрд рублей. По окружному бюджету расходы в планируемом трехлетнем периоде составят 775 млрд рублей, в том числе в 2022 году — 273 млрд рублей, это на 11% выше уровня 2021 года», — пояснили в парламенте.

Главный финансист Ямала подчеркнула, что на 2022 год для развития региона в бюджет заложено больше средств, чем в 2021-м. 80% расходов будут направлены на социально значимые сферы и повышение уровня жизни северян.

На здравоохранение с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года выделено 149 млрд рублей,  в том числе в 2022 году – 50 млрд. На эти деньги продолжат ремонт и строительство больниц, развитие детского здравоохранения, борьбу с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, закупят современное оборудование и транспорт. Кроме того, учтены проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В образовательной сфере средства будут направлены на строительство 31 школы и 14 детсадов, ремонт 58 учебных заведений. Продолжится развитие центров «Точка Роста».

100 млрд выделено на исполнение обязательство по социальной защите населения, из них 33 млрд — на 2022 год. Средства уйдут на реализацию нацпроектов и модернизацию систему соцобслуживания.

На развитие физкультуры и спорта среди ямальцев заложено 10 млрд, в том числе на следующий год рассчитано 4 млрд рублей. Планируется строительство новых спортивных объектов, закупка современного оборудования, проведение мероприятий, организацию детско-юношеского спорта и развитие спорта высших достижений.

На реализацию программы «Развитие строительного комплекса и жилищной сферы» будет направлено 76 млрд, в том числе 30 млрд в 2022.

В наступающем году на финансирование дорог будет потрачено на 56% больше средств, чем в 2021 — 26 млрд рублей. Всего в плановом периоде на эти цели заложено 62 млрд.

Также в документе предусмотрен и бюджет развития. В ближайшие несколько лет на Ямале продолжится развитие инфраструктурных проектов. В частности, деньги будут выделены на капитальное строительство, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, расселению из «авариек», поддержку коммунального и агропромышленного комплекса, транспорта и дорожного хозяйства.

В Заксобрании отметили, что окружной бюджет сформирован с дефицитом, но несмотря на это все муниципалитеты на среднесрочный период получат достаточно средств.

«Главное для нас — это человек. Об этом говорит Президент, это сформулировано в указе о национальных целях развития страны. Бюджет сохранил свою социальную направленность — это меры поддержки, новые социальные объекты, социальные услуги. Поэтому сегодня мы приняли бюджет для людей. Это — народный бюджет!», — заявил председатель Заксобрания Сергей Ямкин.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана