В России может начаться дефицит бензина

Экономика
18:30
6 085 просмотров
sibkray.ru
sibkray.ru

Счетная палата не исключает топливного кризиса в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет ведомства. По мнению аудиторов, попытки правительства поддержать одновременно и добывающую и перерабатывающую промышленность могут привести к дефициту или сильному подорожанию бензина. 

В итоге любая корректировка цен в любую сторону бьет либо по добыче (снижение цен на сырую нефть), либо по производству бензина (повышение этих самых цен). Для того чтобы сдержать эти колебания, правительство придумало демпферный механизм, заключающийся в компенсации сырьевикам выпадающих и изъятии избыточных доходов, которые появляются из-за разницы курсов национальных валют. Тот механизм, который действует сейчас, бьет по производителям и продавцам бензина в России — оптовые цены растут быстрее розницы на заправках. Снижение рентабельности АЗС может привести к их массовому закрытию и дефициту топлива. 

Новый демпферный механизм начнет работу с 1 мая. Во избежание кризисных ситуаций в Минэнерго прорабатывают параметры развития нефтяной отрасли до 2035 года.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана