ЯНАО попал в список регионов с самым разбалансированным бюджетом

Экономика
12:04
5 717 просмотров
strategy24.ru
strategy24.ru

Аналитики Высшей школы экономики зафиксировали сразу несколько рекордов бюджетной системы России. Регионы закончили год с рекордными доходами, рекордными расходами и рекордным дефицитом платежного баланса.

В число регионов, наиболее пострадавших от пандемии экономически, попали все нефтегазовые регионы, в том числе Ямало-Ненецкий автономный округ.

Доходы ЯНАО составили 84% от плановых показателей. Доходы округа сократились с 245 до 205 млрд рублей, расходы выросли с 245 до 257 млрд. Основная часть роста пришлась на социалку и здравоохранение.

Отметим, что кризис гораздо серьезнее ударил по доходам Тюменской области, сократившимся на четверть, и Ненецкого автономного округа, где падение доходов составило 23%.

При этом Ямало-Ненецкий автономный округ, в отличие от большинства регионов страны, свои деньги зарабатывал сам — в большинстве субъектов Федерации выпадающие доходы компенсировала федеральная казна.

Если брать только собственные доходы, регионом, в наименьшей степени живущим по средствам, оказался Кузбасс, где дефицит бюджета составил 30% от его собственных доходов.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана