На Ямале отменили решение присяжных, оправдавших пьяного водителя, который задавил человека

Криминал
icon 11:40
icon 13 261 просмотр

В 2017 году Дмитрий Лабутин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, наехал на своем автомобиле на нескольких жителей с. Сеяха. Как выяснило следствие, это произошло из-за ссоры, а наезд был совершен целенаправленно. Один из потерпевших получил телесные повреждения и скончался на месте происшествия, второго удалось спасти. 

Дмитрия Лабутина обвинили по двум статьям Уголовного кодекса: убийство общеопасным способом и покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом. Присяжные вынесли вердикт о непричастности подсудимого к совершению преступлений, и суд его оправдал. Но прокуратура ЯНАО с таким решением не согласилась. В процессе рассмотрения дела подсудимый и его защитники неоднократно заявляли о недопустимости доказательств, искажали содержание показаний свидетелей, а также сообщали сведения, исследование которых не относится к компетенции присяжных. На замечания судьи участники процесса со стороны защиты не реагировали. По мнению прокуратуры, эти обстоятельства повлияли на решение присяжных. 

Надзорный орган подал апелляцию на решение суда. Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге согласился с доводами прокуратуры и отменил незаконный оправдательный приговор. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана