image

Почти миллион рублей отдали мошенникам трое ямальцев за два дня

icon 09:50
icon 8 888 просмотров
Почти миллион рублей отдали мошенникам трое ямальцев за два дня
Фото из интернета

11 марта в дежурную часть полиции обратился 46-летний житель города Надым, который заявил, что неизвестные обманули его жену и похитили со счетов нескольких банковских карт более 600 тысяч рублей. Полицейские установили, что вечером супруге заявителя позвонила неизвестная женщина, представилась специалистом службы безопасности банка и сказала, что с банковской карты женщины пытаются снять деньги. Для отмены этих операций неизвестная предложила назвать реквизиты всех имеющихся банковских карт и смс-коды, которые поступят на телефон. Потерпевшая ей поверила и сообщила всю необходимую информацию. Затем обнаружила, что со счетов двух банковских карт пропали деньги в сумме 652 тысячи 313 рублей. 

Следователи ОМВД России по Надымскому району возбудили уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст.158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». 

В тот же день 11 марта в полицию г. Лабытнанги обратился местный житель и сообщил, что неизвестные похитили у него 57 тысяч рублей. В социальной сети мужчина нашел объявление о продаже нового сотового телефона за 57 тысяч рублей. В телефонном разговоре продавец предложил передать покупателю телефон при помощи службы доставки и отправил ему ссылку на сайт службы.  Перейдя по ней, заявитель увидел свой заказ на сумму 57 тысяч рублей, после чего он оплатил названную сумму банковской картой. Через некоторое время пришло смс-сообщение о том, что отправка заказа отменена и для того, чтобы ее возобновить нужно внести 57 тысяч рублей. Только после этого заявитель заметил, что ссылка службы доставки, которую ему направили, не соответствует адресу официального сайта. Обратившись на официальный сайт доставки, ему пояснили, что это был сайт-двойник и порекомендовали обратиться в правоохранительные органы.

Следователи г. Лабытнанги возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

На следующий день 12 марта в Ноябрьске в полицию обратился мужчина, который тоже стал жертвой мошенников из социальных сетей. Потерпевший нашел объявление о продаже снегохода, которое его заинтересовало. Мужчина созвонился с продавцом, обсудил с ним все детали сделки, и оформив заявку, перевел на номер банковской карты неизвестного 262 тысячи 438 рублей за снегоход. После этого заявитель неоднократно пытался связаться с продавцом, но телефон не отвечал. 

По данному факту следственным отделом ОМВД России по г. Ноябрьску возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Полиция предупреждает граждан: будьте предельно бдительными, общаясь с неизвестными людьми, в сомнительной ситуации обращайтесь за консультацией в ближайшее отделение банка лично, либо по телефону горячей линии.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана